智能家居发展前景可观 人才需求会增加

中国教育装备采购网2015-01-26 10:32围观1347次我要分享

  众所周知,智能家居是涉及互联网、物联网、云计算、大数据等多项技术,集智能门窗、家电、照明、安防等各项家居设施,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,意在为用提供安全、便利、舒适、健康和环保节能的居住环境。作为一个新兴行业,其行业边界在不断扩大,市场规模也在动态膨胀中。

  华育迪赛智能家居实训系统在此大环境下,研究开发以住宅家居为基础平台,把嵌入式技术、计算机技术、网络通讯技术、综合布线技术、无线传输技术,单片机技术、传感器技术、自动控制理论等技术知识与家居生活有关的各种子系统有机地结合在一起。通过综合管理,让家庭生活更加舒适、安全、有效和节能,原来被动静止的家居设备转变成为具有 "智慧"的家居设备。智能家居提供全方位的信息交换功能,帮助家庭与外部保持信息交流通畅,优化人们的生活方式,帮助人们有效地安排时间,增强家庭生活的安全性,并为家庭能源节省费用等。

  目前,智能家居产品和全套解决方案的普及情况虽然还不甚理想,但随着智能家居产品的陆续上市开售,智能家居从散兵游勇的单品时代迈入互联互通时代,用户的购买欲会逐渐被激发,选购智能家居产品的潜在用户数量不可小视。消费者需求增加后,厂商们或会研发出一站式解决方案及全套设备予以满足用户。此种情况下,用户的选购意愿将会在2015年变得强烈起来。

  当然,价格也是一个影响用户认知和品牌偏好的主要因素。由于绝大多数的智能家居产品在开发之初往往存在较为昂贵的研发支出和推广成本,使得价格居高不下,影响了用户的选购热情。在中外家电厂商的共同努力下,开发者通过加入平台得以大幅降低研发和推广成本,也让智能家居产品提炼价格优势成为可能。可以说,在对智能家居的不断认知中,少数活跃的、具有高性价比、有产品有全套解决方案也有平台的品牌,如三星、索尼、长虹、海信、海尔和LG等品牌会成为用户选择智能家居产品时的重要参考。

  2015年,智能家居或将进一步从概念层面向产品层面、应用层面落地。对于相关的技术人才来说,华育迪赛智能家居实训设备将会开创新的就业机会。现在人们所能盼望的是,随着物联网时代的渐行渐近,技术人才也将亦步亦趋地向前演进发展。

来源:北京华育迪赛信息系统有限公司作者:北京华育迪赛信息系统有限公司

相关阅读