• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江工商大学推行无人监考 每个考场都启用摄像头

    中国教育装备采购网 2015/1/26 10:32:00 围观1317次 我要分享

      “超长学期”终于迎来期末考试季。走进浙江工商大学市场营销学课考场,45位学生正在埋头奋笔疾书,与一般考场不同的是,教室内没有监考老师。

      这是浙江工商大学本学期实行的9个无人监考诚信考场之一。考前,班级提交“免监考申请表”,以及全班签名的“诚信考试承诺书” ,经教务处同意后实施免监考。考试时,老师在考前10分钟将试卷送至考场,安排学生就坐和发放试卷,随后离开。中间进行一次巡视。考试结束前10分钟,老师返回考场,准备收卷。

      曹琪红是财务班的班长,也是本次无人监考活动的申请人之一,被问及为何要参加无人监考时,她说:“我们班学风一向不错,这次申请无人监考得到了全班同学的赞成,我们想尝试一下,考验自己的自制能力。”

      据悉,浙江工商大学面向全校各班级开展免监考工作已有5年。“主要目的是培养学生诚实守信和责任担当意识。”该校教务处副处长华就昆说,学生提交的申请,基本全都获批。

      为迎接无人监考做好准备,很多班级在复习阶段班级会通过“结对子”等互助方式提高复习质量,班干部在考前也会提醒注意考场纪律。

      “这样的考试不仅提高了个人的诚信意识,班级荣誉、集体责任意识也进一步得到提升。”会计班班长陶红宇认为。

      无人监考,那学校如何监督学生呢?华就昆介绍,除了中间一次随机巡视,每个考场都启用摄像头,但老师并不会在监控室监督。“既然是诚信考场,就应该给予学生足够的信任。”如果考后,发现有雷同试卷或者收到存在作弊等违规行为的反映时,学校才会调取监控录像查看考场情况。

      “这几年试行无人监考试效果很好,没有一人作弊,许多班级被评为校‘优良学风班’,有的班级还荣获过‘全国优秀班级’。”华就昆说,学校将继续探索搭建诚实互信的考试平台。

    来源:浙江在线-今日早报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 实现活细胞成像的新型Leica DFC365 FX荧光摄像头

    实现活细胞成像的新型Leica DFC365 FX荧光摄像头
    中国教育装备采购网12-21
    德国,韦茨拉尔(Wetzlar)要想成功记录活细胞和快速褪色的荧光性样品,必须使用专用的摄像头技术。徕卡显微系统有限公司推出的新型LeicaDFC365FX数字显...
  • 智能摄像头的安全问题也是教育问题
    中国网06-19
    据国家质量监督检验检疫总局网站消息,质检总局18日发布智能摄像头质量安全风险警示。质检总局开展了智能摄像头质量安全风险监测。共从市场上采集样品40批次,结果表明,32批次样品存在质量安全...
  • 乡村教师自费购设备分享课堂 守护留守儿童

    乡村教师自费购设备分享课堂 守护留守儿童
    中国网03-15
    日前,《新京报》报道了一则暖心的故事。河南省许昌市襄城县的一名乡村教师自费购买了360小水滴智能摄像头,并通过摄像头的同步分享功能,将留守儿童在...
  • 食药监局鼓励中小学厨房安装摄像头
    央广网12-19
    据中国之声《央广新闻》报道,国家食药监总局联合教育部近日发布《关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》,拟加强校园监管,鼓励厨房配餐间装摄像头。针对近期一些地方中小学...
  • 翠园中学启用“校园智慧运动场”技术

    翠园中学启用“校园智慧运动场”技术
    南方都市报12-05
    教练可以在电脑上看训练和比赛的直播及视频回放。不用架设摄像机位,也用不着直播车传送数据,教练员打开手机APP,就能实现球赛、训练课程的录制和直播...
  • 恒润科技助力上汽荣威RX5新车上市

    恒润科技助力上汽荣威RX5新车上市
    中国教育装备采购网07-11
    7月6日,汇集前沿科技让未来触手可及全球首款量产互联网汽车上汽荣威RX5新车发布会在杭州云栖小镇国际会展中心正式召开,此次新车发布会将持续至7月9日...
  • ADAS开发平台—基于摄像头的控制原型

    ADAS开发平台—基于摄像头的控制原型
    北京经纬恒润科技有限公司03-22
    ADAS快速开发平台—基于摄像头的快速控制原型(VCB)在通往无人驾驶之路中,ADAS(高级辅助驾驶系统)是汽车企业智能化战略的第一步,能很大程度上提高汽车...
  • 学校食堂荤菜腊肠火腿肉丸出场率居第一

    学校食堂荤菜腊肠火腿肉丸出场率居第一
    南方都市报01-12
    近日,广东省教育厅、省食品药品监督管理局、省卫生和计划生育委员会联合向社会发布《关于进一步加强学校食品安全促进膳食营养均衡工作的通知》(以下简...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间