• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 影响实验动物麻醉的因素有哪些

    中国教育装备采购网 2015/1/26 13:38:00 围观1067次 我要分享

      实验动物的麻醉是一项复杂系统的工作。正确的麻醉处理,是动物实验成功的有力保障。而麻醉处理不当,会给实验结果带来难以分析的误差。要想获得良好的麻醉效果,除掌握实验动物麻醉的基本知识和技术、遵循科学的麻醉程序外,还应了解影响实验动物麻醉的各种因素,如动物因素、环境因素等。

      1、动物因素

      1、1 年龄和体重

      动物对药物的反应随年龄的不同而有差异。有人将大鼠、小鼠按年龄分成幼年、成年、和老年3组,观察年龄对乙醇、戊烷和二氯乙烷等急性毒性的影响。按 LD50及麻醉浓度观察,敏感性显示为幼年>成年>老年。对毒物反应的年龄差异,可能与毒酶活性有关。幼年动物因缺乏这些酶,故对物毒很敏感。新生大鼠约在出生后8周内解毒酶才达到成年大鼠的水平。大鼠的葡萄糖醛酸转换酶,约在出生后30D才达到成年大鼠的水平。另外,幼年动物,特别是刚出生的动物,肝肾功能未发育完全,药物消除能力低,这些因素使游离型药物及进入组织的药量增多,易发生蓄积中毒现象。

      体重小的动物每单位体重的基础代谢率较大动物高,因此,动物越小,每单位体重所需的麻醉药剂量越大。一些慢性实验,观察时间较长,可选择年幼、体重较小的动物做实验。

      1、2 性别

      实验证明,不同性别的动物对同一药物的敏感性不同,对各种刺激的反应也不尽一致,雌性动物性周期不同阶段和怀孕、授乳时的机体反应性有较大的改变,因此,一般情况优先选雄性动物或雌雄各半做实验。雄性动物的基础代谢率较雌性高,孕期中雌性动物代谢率增加,对药物比较敏感。如角新碱用于5~6周龄的雄性大鼠,可以见到镇痛 效果,如给雌性大鼠则没有镇痛效果。3月龄lWistar大鼠摄取和排泄乙醇量按单位体重计算,雌性比雄性多。

      1、3生理和健康状况

      体瘦、肌肉发达的动物较脂肪多的动物所需麻醉药量大,这是因为相对非代谢组织,其基础代谢率较低。活动可增加代谢率,因此,好动的动物所需的麻醉量大。身体状况差的动物,所需麻醉药量小耐受性降低。易发生中毒现象。犬食量不足或体重减轻10%~20%后,麻醉时间显著延长。

      1、4 动物饲养

      保证足够的营养供应是维持动物健康的重要因素,其中饲料对动物的关系更为密切。动物的生长、发育、繁殖、抵御疾病的能力及一切生命活动都依赖于营养丰富的饲料。动物在麻醉之前一周应提前到位,给于精心的饲养管理,使其处于良好的健康状态。饲喂营养均衡的饲料,营养成分不能过高或过低,如大量食肉的犬其基础代谢率提高90%;小鼠的饲料中蛋白质含量低于20%易产生肠道疾病;豚鼠饲料中维生素缺乏易引起坏血病。

      2、环境因素

      2、1温度

      在一定范围内,温度缓慢的变化,机体可以进行自动调节与之相适应。但变化莫测过大或过急,对机体将产生行为和生理等不良影响。因此,实验环境温度过高或过低都能导致机体抵抗力下降,对麻醉药物的敏感性升高,易发生中毒现象。因此影响麻醉效果。

      2、2湿度

      湿度过高,微生物易于繁殖,过低(低于40%)易导致灰尘飞扬,对动物的健康不利。空气的相对湿度对动物的体温调解也有密切关系。在高温情况下其影响尤为明显,如湿度在40%以下,大鼠易发生坏尾病,在低湿度条件下,大鼠或小鼠的哺乳期的雌鼠易发生吃子现象。湿度对动物的体温调解和健康状况的直接影响,间接影响着动物对麻醉药物的反应性。因此,进行动物麻醉的实验室,相对湿度宜在40%~70%之间,50%±5%最好。

      2、3 空气的流速和清洁度

      实验动物其单位体重的体表面积一般均比人类大,因此气流对动物的影响也较大。空气流速一方面影响动物体表散热,尤其对麻醉状态下的动物的体温影响最大。另一方面,适当的空气流速,可将实验室内污浊的气体,如氨气及时排出。实验表明,实验动物所在环境空气中,氨浓度过高可刺激动物粘膜而引起流泪、咳嗽等,严重者可引起粘膜发炎、肺水肿或肺炎。因此,进行麻醉的动物实验室的空气应尽量保持新鲜,要求氨浓度小于20mg/L、气流速度10~25cm/s换气次数8~15次/h。冬季应尽量避免出现穿堂风。

      综上所述,动物因素和环境因素都直接或间接影响动物的健康状况,使机体对麻醉药物的代谢酶系和清除能力不同,因而对麻醉药物的敏感性有差异。因此,对动物麻醉时应充分考虑上述因素,酌情增减剂量以获得良好的麻醉效果。

    点击进入上海卡迈舒实验室科研试剂采购网展台查看更多 来源:上海卡迈舒实验室科研试剂采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • SPF实验动物环境工程净化空调节能技术
    中国教育装备采购网01-09
    1、SPF实验动物环境对净化空调技术的要求根据1994年颁布的《实验动物环境及设施》国家标准,实验动物环境主要分为开放系统、亚屏障系统、屏障系统和隔离系统。开放系统适用于饲养普通级实验动物...
  • 实验动物免疫方案
    中国教育装备采购网10-24
    用免疫学的基本理论和技术来诊断、预防和治疗疾病,并在此基础上开展的采用人工方法向机体输入由他人或动物产生的免疫效应物,如免疫血清、淋巴因子等,使机体立即获得免疫力。其特点是产生作用...
  • 今日推荐阅读 如何正确选择实验动物
    上海卡迈舒实验室科研试剂采购网12-12
    实验动物的选择是医学科学研究中首先要考虑的问题。因为实验动物选择恰当与否关系到课题质量的高低、经费开支的多少、研究途径正确与否以及实验方法的简单与繁琐问题,甚至会影响到课题的成败及...
  • 昆明动物所树鼩乳腺癌研究获进展
    北京冬歌博业生物科技有限公司11-10
    乳腺癌是女性中最流行的癌症,影响了全世界八分之一的妇女健康。尽管在过去的二十年里由于治疗因素以及早期检测的进步使发达国家的死亡率得到了略微下降,但在全球范围内乳腺癌仍然引起了五十万...
  • 江苏省部分高校院所参加实验动物科学管理学术研讨会
    江苏省科技厅01-29
    近日,江苏省第二十五届高校、科研院所实验动物科学管理学术研讨会在扬州顺利召开。来自重庆、上海、山东等兄弟省市有关代表以及江苏省高校院所和企业代表100余人参加了会议。医药与生物技术产业...
  • 江苏大力推进实验动物标准化建设
    科技部12-31
    成立实验动物标准化委员会,多部门联合推进。江苏是生物医药大省,2011年生物医药产值达到2000亿元,位居全国第一。实验动物作为生物医药产业的重要支撑条件,各级主管部门高度重视其行业发展,...
  • 教育部下发通知要求加强高校动物实验安全管理
    中国教育报11-01
    日前,教育部办公厅就加强高校动物实验安全管理工作下发通知。通知强调,前不久东北农业大学发生的布鲁氏菌病感染事件再次敲响了警钟,各地各高校要汲取这起重大教学责任事故的沉痛教训,坚决防...
  • 北京大学实验动物管理办法(试行)
    北京大学09-01
    北京大学实验动物管理办法(试行)第一章总则第一条为了加强我校实验动物管理,保证实验动物和动物实验的质量,根据国家有关法律、法规、标准和《北京市实验动物管理条例》、《实验动物许可证管...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间