中毒氯硅烷后的急救措施

中国教育装备采购网2015-01-26 13:46围观1028次我要分享

  氯硅烷健康危害

  吸入、食入对眼和呼吸道粘膜有强烈刺激作用。高浓度下,会引起角膜混浊、呼吸道炎症,甚至肺水肿,并可伴有头昏、头痛、乏力、恶心、呕吐、心慌等症状。溅在皮肤上,可引起坏死、溃疡,长期不愈。

  氯硅烷急救措施

  皮肤接触:立即脱去污染的衣着,用流动清水冲洗15分钟以上。若有灼伤,就医治疗。眼睛接触:立即提起眼睑,用流动清水冲洗15分钟或用2%碳酸氢钠溶液冲洗。吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。注意保暖,保持呼吸道通畅。必要时进行人工呼吸。就医。食入:患者清醒时立即漱口,给饮牛奶或蛋清,立即就医。

  氯硅烷泄漏处理

  疏散泄漏污染区人员至安全区,禁止无关人员进入污染区,建议应急处理人员戴自给式呼吸器,穿化学防护服。不要直接接触泄漏物,勿使泄漏物与可燃物质(木材、纸、油等)接触,在确保安全情况下堵漏。喷水雾减慢挥发(或扩散),但不要对泄漏物或泄漏点直接喷水。将地面洒上苏打灰,然后用大量水冲洗,经稀释的洗水放入废水系统。如果大量泄漏,最好不用水处理,在技术人员指导下清除。

来源:北京天地首和科技发展有限公司作者:北京天地首和科技发展有限公司

相关阅读