重庆3所高校虚拟仿真实验教学中心 登上国家级榜单

中国教育装备采购网2015-01-26 09:52围观1014次我要分享

  今(19)日,重庆市教委通过重庆市政府网发布消息,重庆再增3个国家级虚拟仿真实验教学中心。

  近日,教育部办公厅公布2014年国家级虚拟仿真实验教学中心名单,重庆大学机械基础及装备制造虚拟仿真实验教学中心、重庆医科大学医学虚拟仿真实验教学中心和西南大学物理虚拟仿真实验教学中心皆在榜单上。据悉,截至目前,我市共有7个国家级虚拟仿真实验教学中心。

  据市教委相关负责人介绍,虚拟仿真实验室致力于构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,主要针对部分真实实验不具备或难以完成的教学功能,以及涉及高成本、高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作的实验项目。学生在虚拟环境中开展实验,可达到理想的实验教学效果。

  “虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是实验教学与虚拟仿真技术深度融合的产物。”市教委相关负责人表示,

  评选的目的是为进一步推进高等学校实验教学信息化建设和实验教学改革与创新,对重庆建设一批具有示范、引领作用的虚拟仿真实验教学中心有着积极作用,促进教学质量和人才培养质量的全面提高。

相关阅读