语音评测让机器能听会想

中国教育装备采购网2015-01-27 10:57围观1045次我要分享

  1月24日,讯飞语音评测发布会在北京车库咖啡举行。发布会上,讯飞资深科学家魏思宣布,科大讯飞将提供语音评测能力。

  魏思说,让机器能听会说、能理解会思考是未来人机交互的发展方向,语音作为最被看好的人机交互方式,可进入我们生活的每个角落,有人类活动的地方就有语音需求,为此,讯飞语音云提供各种语音交互方案,让开发者伙伴可以像使用水、电那样“即开即有、按需取用”,构建出能听会说的特色应用,一起努力把语音带入生活,给生活增添色彩。

  语音评测是通过智能语音技术自动对发音人水平进行评价、发音错误、缺陷定位和问题分析的软件系统。涉及的核心技术主要可分为三个部分:中文普通话发音水平自动评测技术、英文发音水平自动评测技术、中英文发音自动评测统一技术框架。

  通俗地讲,它就是一种能检查你说话是否标准的技术,检查你把“黄飞鸿”读的是“fang hui feng”还是“huang fei hong”、把“你好”读的是“hello”还是“好low”,并能告诉你到底该怎么读。

  发布会上,ThoughtWorks的唐婉莹表示,借助讯飞语音云提供的语音接口,心声在音频线的配合下,已经能够非常精准地翻译标准普通话配音的视频,比如新闻、视频教程,帮助聋人无障碍了解信息。

  聋人的梦想是自己能说话,后天失聪的聋人在老师长期的指导下可以发声,但精确与否需要大量的练习和矫正。“讯飞语音云提供新的普通话评测接口,这将能够帮助聋人在无人陪伴的时候也能独自练习发声,对期待重新开口说话的聋人来说是莫大的福音。”唐婉莹说。

来源:科技日报

相关阅读