微观北京教装产业发展:实力才是硬道理_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 微观北京教装产业发展:实力才是硬道理

    中国教育装备采购网 2015/1/27 11:09:00 围观1135次 我要分享

      【中国教育装备采购网讯】(记者 田江平)编者按:细说中国教育装备产业分布,大可用“三足鼎立”来形容。黄河以北,以北京、天津为首领,引领着北方教育装备市场的发展动向。其次,以南京、上海为据点,辐射整个长江三角洲地区则又自成一派。而广东,以其自身发展需求成就自己,占据了中国大陆南端沿海的市场。另外不得忽视的盘踞在中国西南腹地的一条巨龙——成都,逐渐汇聚力量日益壮大。

      2015新年伊始,中国教育装备采购网为您分析中国教育装备产业的发展现状。今天,以“北京”为首的一大派带着他的“武器”粉墨登场。

      武器一:高校名校集中

      北京,这个除了那些庄严肃穆的建筑外,各大名校同样是其一个显著标志。

      据了解,北京现有各级各类高等学校89所。其中“985”和“211”高校26所,既是“985”又是“211”的高校包括清华大学、北京大学、中国人民大学、北京理工大学、北京航空航天大学等8所,各项数量均居于全国榜首。

      高校的发展同样令人瞩目。

      2013年,清华大学启动大规模开放在线课程(MOOC)平台——学堂在线,面向全球提供在线课程。2014年9月22日,马克思主义基本原理成为清华大学首个“上线”学堂在线的思政课课程。在日前召开的高校思想政治理论课建设现场会上决定,清华思政课“百变课堂”将在北京推广。

      而在高校实验室建设方面,北京高校同样是走在最前端。据不完全统计,北京高校共有实验室304所,重点实验室68所,国家重点实验室29所。

      武器二:基础教育硬件加强

      北京地区的基础教育可谓占据了天时、地利、人和这些得天独厚的优势。借助这些优势北京的基础教育更是“势如破竹”。

      变化一解决“入学难”问题

      2014年,北京首次采用义务教育入学服务系统,创造性的运用科技手段对区县各种入学方式进行监控,进一步严格就近入学相关规定。新政策实施后,北京市今年小学就近入学比例统计数据为93.7%,初中就近入学比例统计数据为76.82%。普通市民家庭的孩子不仅绝大数实现了就近入学,更重要的是实现了“家门口上好学。”

      变化二教育信息化建设逐渐落实

      2014年11月,现代中庆第三代录播系统在北京房山区14所中学成功部署,极大地提升了当地“班班通”建设进度。

      2014年12月,北京东城区教育依托华为打造教育信息化平台,落实三通两平台建设目标,为区域内中小学教育提供全面的信息网络服务。

      2014年北京东城、西城和朝阳等区县的中小学新添200间智慧教室。同年9月,北京昌平区天通苑学校48万采购智能录播系统

      变化三在线教育日益壮大

      2014年北京数字校园建设全面提速,一场依托于信息化、大数据而展开的学习革命来袭,北京中小学教育正式进入云时代。去年暑假,依托“北京数字学校”,北京组织教科研、教育传媒、信息技术等多个专业部门千余名优秀教师,为学生们开辟了全新的学习空间。首次推出了一系列在线服务平台——学习信息推送、在线作文辅导、名师在线三个专题项目。让学生们足不出户,就能获得网上“云课堂”个性化学习的全新体验。

      此外,北京市大力推进优质资源班班通工作,要求各区县确保全部中小学教师100%接入互联网。

      武器三:广发“英雄帖”形成“京津冀”大教育圈

      对于北京来说,“地方割据”并不是一个好的发展策略。发布英雄帖招揽盟友成为北京扩大优质教育资源的一剂良方。

      随着京津冀协同发展,三地教育资源的融合正在成为跨区域发展的新看点。越来越多的知名教育机构进入天津、河北办学;天津、河北分享北京优质教育资源的同时,也面向北京招徕生源。京津冀“大教育圈”在一个跨越区域边界的新平台上逐步成型。

      一个个鲜活的数据正是北京教育装备产业变革的缩影。由此看来,北京成为北方教育装备产业的“领军人物”无可厚非。然而任重道远,未来北京教育装备产业化发展还有很长的一段路要走。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国首个教育装备产业知产联盟在温揭牌

    全国首个教育装备产业知产联盟在温揭牌
    温州商报06-28
    郑鲁根、白炳兴、邵潘锋、陈继权(从左到右)为温州教育装备产业知识产权联盟和中国(温州)知识产权维权援助中心驻联盟工作站揭牌。6月23日,温州市教育装...
  • 2017全国教育装备中心主任会议海门举办

    2017全国教育装备中心主任会议海门举办
    中国教育装备采购网02-23
    2月22日,2017全国教育装备中心主任会议暨《教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》首期培训在海门光华国际大酒店举行。教育部教育装...
  • 江门蓬江区探索特色教育信息化之路
    南方日报09-13
    近日,蓬江区召开教育工作会议暨庆祝第32个教师节表彰大会,总结该区教育工作近年来取得的经验和成绩,并对先进单位及个人进行了表彰。蓬江区委书记、区长温伟文表示,该区将利用珠西智谷教育装...
  • 江门市出台教育装备产业集群推进工作方案
    江门日报08-16
    为全面落实珠西战略,推进全国小微企业创业创新基地示范城市建设,江门市把教育装备产业定为支撑江门未来产业版图的五大产业集群之一,近日出台《江门市教育装备产业集群推进工作方案》,以南方...
  • 广东江门打造全国首个教育装备产业高地
    广东之窗06-20
    作为广东省江门市打造全国小微企业创业创新基地示范城市的重要载体,教育装备产业被定为支撑江门未来产业版图的五大产业集群之一。未来10年内,江门市将如何实现教育装备产业千亿产值的宏伟目标...
  • 江门打造全国首个教育装备产业高地
    江门日报06-17
    作为我市打造全国小微企业创业创新基地示范城市的重要载体,教育装备产业被定为支撑江门未来产业版图的五大产业集群之一。未来10年内,我市将如何实现教育装备产业千亿产值的宏伟目标?近日,市政...
  • 南方教育装备产业城开园 希沃首亮相引称道

    南方教育装备产业城开园 希沃首亮相引称道
    04-08
    3月30日,筹备近半年的南方教育装备创新产业城终于揭开了神秘的面纱,于当日举行了期待已久的开园仪式。众多来自各省市分管教育装备领域的领导、教育工...
  • 国内教育装备产业 发展空间巨大
    长江日报11-17
    我国教育装备产业发展空间巨大,特别是全面放开二胎政策后,教育中的幼教领域无疑迎来重磅利好。近日,2015全球公共采购(中国武汉)论坛暨公共采购博览会在武汉国际会展中心隆重举行,来自全球的...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间