• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 最“潮”慕课,你学了吗

    中国教育装备采购网2015-01-27 11:22围观1100次我要分享我要投稿

      最近,73岁的杭州人徐士浩感觉又回到学生时代。每周三上午8点,他从城西出发了,换乘两辆公交车,九点半准时到达杭州图书馆,雷打不动。

      老伴狐疑地问:“干嘛去?”“上慕课去!”徐士浩回答。“木刻?”“你不懂吧,是时下最流行的网上授课方式……”

      徐老所言的“慕课”实为兴起于美国的“MOOC”,是英文“Massive Open Online Courses”的缩写,大型开放式网络课程的意思。在杭州图书馆读者交流区,记者看到和徐老一样来上“慕课”的人有十五六位,年纪都在六七十岁,人数不多,有点私人定制小班化教学的意思。

      当天学的课程是《中国近现代史纲要》,因为是第一节课,来自浙江大学的主讲老师刘召峰亲临现场,与学员聊起课程学习方法。

      “学习气氛轻松,能与教授近距离交流,听大学生的课程,圆了我的大学梦!”对很多老人来说,可能并非都能听懂所讲,但这种学习氛围是他们热衷的。

      据杭图社会文化活动部主任刘丽东介绍,去年年底,杭图以中老年活跃读者的223份有效问卷为基础选出《中国近现代史纲要》为其MOOC项目的第一期课程。一门课大概要学一个月时间,完成老师布置的课程作业,并通过考试的学员会获得杭图颁发的该门课程的结业证书。

      据了解,目前第一期课程已经结束,共有12位中老年读者取得了证书。

      “对于我来说,更重要的是体验到了大学生获取知识的全新方法,提供给我们老年人一种自主性的学习氛围。”一位老人如实说,MOOC对他来说新奇又好玩。

      据了解,第二期的课程还未确定,需根据“中国大学MOOC”项目提供的课程,并按难易程度以及读者的喜好来定。

      “如果效果好,我们还将在区一级分馆推广,以增加图书馆的黏性,同时发挥图书馆社区教育中心的社会职能。”刘丽东说。

    来源:浙江老年报我要投稿
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯