• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “机器人”将成为东莞新城市名片?

    中国教育装备采购网2015-01-27 15:24围观962次我要分享

      去年起,东莞市政府决定每年拿出2亿元扶持企业“机器换人”。在今年的一号文中,东莞市称将深化“机器换人”专项行动,并在之前的基础上提出强化金融服务支撑,推广事后奖励、拨贷联动、租赁补贴等方式,解决企业“机器换人”资金难题。

      连续两年,“机器人”出现在东莞市政府一号文件的显要位置。

      作为中国制造的典型城市,代表这一年政府工作重点的东莞市政府一号文件总是备受瞩目。1月27日,东莞市正式通报一号文,在这份《关于实施“东莞制造2025”战略的意见》的红头文件中,提出了战略举措共43条,而第一条就是:加速开启“机器换人”的时代。

      时代变了

      “几年前去广东的厂家说机器换人肯定会被赶出来,现在则是任何一个关于机器人的话题都会吸引很多企业参与,可以说现在发展机器人产业迎来前所未有的机遇。”这是全球机器人产业的领军人物、松山湖机器人产业基地的发起人、香港科技大学教授李泽湘的原话。

      时代确实在改变。放眼全球,以数字化、网络化、智能化制造为标志的新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,美国、德国等工业强国纷纷提出“再工业化”、“工业4.0”等战略,其核心就是以智能制造为主导的制造业生产新模式,我国也正在抓紧制定《中国制造2025规划纲要》,主动适应制造业发展潮流,推动制造大国向制造强国转变。

      而中国制造的典型城市东莞,尽管经过多年的快速发展形成了较大的产业规模,但主要位于价值链中低端,发展方式粗放、创新能力薄弱、产品利润较低。东莞市制造业增加值率仅为22%左右,远低于先进国家和地区35%左右的水平。另一方面,劳动力成本也越来越高,珠三角每年都面临着招工难的困境。

      去年起,东莞市政府决定每年拿出2亿元扶持企业“机器换人”。在今年的一号文中,东莞市称将深化“机器换人”专项行动,并在之前的基础上提出强化金融服务支撑,推广事后奖励、拨贷联动、租赁补贴等方式,解决企业“机器换人”资金难题,发挥专业服务机构和社会资本作用,把东莞建设成为全国领先的工业机器人智能装备应用示范城市。

      初具规模

      东莞的机器人产业已经初具规模。根据东莞市政府官方网站的消息,松山湖机器人产业基地已于去年11月份正式揭牌,建设总投资约27亿元松山湖目前已经引进和培育了50多家机器人企业,初步形成了以机器人系统集成商、核心零部件企业和智能装备企业为主的机器人产业集群。

      为招揽人才,该基地今年将赴瑞士、美国、加拿大等国高校进行巡回演讲推介,鼓励和吸引海外高层次人才到松山湖创新创业。

      就在几天前,松山湖举办机器人产业峰会。abb、库卡、高通和大疆科技等机器人领域国际巨头企业,香港科技大学和香港大学等知名高校机器人领域专家及创业团队都出席了这次会议。

      国际四大机器人巨头企业之一ABB(中国)有限公司的上海分公司主任工业研究员、博士张佳帆表示,东莞发展机器人有很大优势,首先是东莞和整个珠三角庞大的制造业为机器人提供了广阔的市场需求;其次是拥有大疆科技、固高和华为等很多优秀企业领先的技术平台;另外,东莞和香港及内地等知名大学都有深入合作,产学研合作优势也很明显。

      东莞制造2025

      今年一号文的主题是“东莞制造2025”,这是对《中国制造2025规划纲要》的对接。在文件中,东莞首次明确提出了“争创中国制造样板城市”的目标。

      为实现这一目标,除了“机器换人”以外,一号文中还提出了多条创新措施。

      比如,以融资租赁助推新一轮技术改造。东莞市将建立融资租赁风险补偿和履约保函风险补贴制度,实施融资租赁业务奖励计划,对参与的融资租赁企业、商业银行给予最高200万元的补贴。到2025年全市机械设备购销50%以上通过融资租赁方式完成,接近发达国家水平。

      比如,推行定制化生产新模式。东莞市首次提出,支持纺织、服装、制鞋、家具、玩具等直接面向消费者的行业企业,引入客户个性化定制需求,建立柔性快速、定制化生产模式,逐步打响“东莞定制”品牌。今年东莞将选择一批行业和企业作为试点,实施重点扶持,强化示范带动,在此基础上形成推广好的经验做法。

      此外,东莞市对电子商务也非常重视。去年东莞市专门安排1.5亿元专项资金,出台扶持政策支持电子商务和跨境电商发展。今年将进一步加大扶持力度,加快完善电子商务生态圈。

      东莞还将推动民营资本与先进制造业融合,探索组建民间金融(控股)集团,引导民间资本设立产业基金、创投基金,对制造业项目和技术进行投资,为制造业发展提供金融支撑。

    来源:同花顺金融网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯