• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 社科院图书馆首次将PDA模式引入中国

    中国教育装备采购网2015-01-28 13:13围观1068次我要分享

      2015年伊始,中国社科院图书馆与德国德古意特出版社强强联手,首次将PDA这一资源采购新模式引入中国,中国社科院图书馆从而成为国内首家采用PDA模式的国家级专业研究型图书馆。

      Patron-driven Acquisition(简称PDA)即读者主导式采购,是基于读者需求的全新采购模式。在这种新的模式下,图书馆根据读者需求来采购数字资源,图书馆在很大程度上将数字资源采购的决策权赋予了广大读者,让读者真正地体验到图书馆以用户为中心的服务理念。目前,多所美国知名大学图书馆都已采用这一资源采购模式。以读者为中心的资源采购模式和理念正逐渐被欧美、亚太地区的学术图书馆所采纳。

      据了解,近年来中国社科院图书馆不断加大数字资源引进力度,截至2014年底已引进各类中外文数字资源130余种,内容覆盖人文社会科学研究的各个领域,已经初步建成包括电子期刊、电子图书、数值数据、古籍文献、报纸年鉴、专题报告、参考工具等各类资源在内的信息资源保障体系。德古意特是来自德国的一家老牌出版社,以出版人文社会科学领域的高端学术著作及期刊著称。作为世界数字出版领域的佼佼者,德古意特出版社有着丰富的数字出版经验,在全球范围拥有强大的发行网络。双方的合作将以中国社科院图书馆现有丰富馆藏资源为基础,依托德古意特出版社在数字出版方面的丰富经验,充分发挥PDA模式在采购资源方面的优势,更好地将图书馆的资源建设与读者的需求结合起来,从而提高数字资源的使用效率,为科研人员提供更加优质的文献信息服务。

      此次双方合作引进的资源涵盖德古意特出版社人文社科领域的全部内容,包括650种电子期刊、50万篇论文、18000种电子书以及40个专题数据库资源。此外还包括德古意特出版社2015年新收购的奥登伯格(Oldenbourg Verlag)、科学院(Akademie Verlag)等出版社资源及其合作伙伴的资源,如哈佛大学出版社(Harvard University Press)出版的3200种电子书,其中,2800种为独家代理。

    来源:社科院图书馆

    相关阅读