重庆推广“慕课教育”惠及贫困学生

中国教育装备采购网2015-01-29 09:40围观1036次我要分享

  当城里的小孩还在为报什么兴趣班而犯愁时,而在偏远山区里的很多农村孩子也许连一个像样的书包都没有。长期以来,由于贫困地区教育资源匮乏,教育质量不高,使得农村孩子从一开始就在“起跑线”上掉了队。

  “比没有午餐、书包更可怕的是,在高科技信息时代,贫困山区的孩子没有一个对接新资讯、新信息,更无法及时掌握时代的脉搏的机会”,基于此,重庆市政协委员庹纯双建议,重庆应扩大“慕课教育”的试点工作,成立在线开放课程平台,将重庆乃至全国的优质教学微视频都放入该平台,供重庆的中小学师生免费共享。

  让贫困地区孩子受教育与城市同步

  什么是“慕课”?庹纯双称,慕课英文名称MOOC,即MassiveOnlineOpenCourses的缩写,通常译作“大规模网络公开课”,最早由哈佛、MIT(麻省理工学院)、斯坦福等世界一流名校发起,是一种从2012年开始迅速在全球流行的网络教学形式。

  “其主要是利用双师教学,借助网络远程教育技术,把国内最优质的课程同步直播到其他学校,尤其一些偏远地区”,庹纯双称,从2013年8月启动至今,该项目不仅可以实现课程同步,并且将第一课堂(远程课堂)和第二课堂(现场)相结合,以达到教学效果的最优化。

  庹纯双表示,通过“慕课”的方式,可以将发达地区的优秀教育资源让贫困地区教师和学生共享,将城市教育优质资源补充到偏远的山区学校,促进教育均衡,从而较大程度地解决发达地区与贫困地区教育失衡问题。

  重庆有三所偏远山区学校进行试点

  据他所知,目前,全国已有18个省市共150多所乡村学校加入试点,在重庆,现已有三所山区中学开始“慕课”试点,分别是阿蓬江中学、垫水中学以及高谷中学。

  “这相当于把线下课堂搬到了线上”,庹纯双告诉记者,此种“双师教育”让课堂有两个老师,一个是视频里的老师,一个是课堂里老师,如此一来,贫困山区的孩子们就能接收到优质的授课模式,从而实现受教育与城市同步。同时,遇到听不懂的地方,课堂里的老师还能现场解惑。

  由此,庹纯双认为,重庆应成立“慕课”在线开放课程平台。政府部门加大教育资金投入,借助“慕课”这一先进的教育网络模式,将优质的教育资源送达到贫困山区,让山区的学校和孩子们共享优质教育资源,促进本地教育公平。

  与此同时,由重庆市教委牵头,统筹制定相应的发展计划和鼓励政策、措施,扩大“慕课”教育的试点与推广普及工作。

来源:互联网

相关阅读