浙江衢州市制定学前教育第二轮三年行动计划

中国教育装备采购网2015-01-30 09:24围观1081次我要分享

  衢州市制定学前教育第二轮三年行动计划

  每个乡镇建一所“省标”幼儿园

  1月27日,市政府印发《衢州市发展学前教育第二轮三年行动计划(2014—2016年)》,就衢州市学前教育发展作出一揽子部署。

  “第一轮学前教育三年行动计划,积极稳妥地推进了学前教育事业的发展。”市府办工作人员介绍,截至2014年底,全市共有幼儿园687所(其中公办幼儿园102所),在园幼儿总数为72740人,学前三年入园率为95.74%。“总体来说,学前教育发展还存在着许多问题,如布局欠合理,无证园数量较多,教师学历合格率、持证率低,幼儿园专职或兼职保健人员配备严重不足,卫生保健工作质量不高等。”

  新一轮《计划》着眼于提高学前教育发展水平和办学质量,使衢州市学前教育与普通教育同步实现教育现代化。《计划》明确了发展学前教育的重要意义、新的发展目标、政府以及相关部门的责任,加大了财政投入等保障力度,同时,把学前教育事业发展列为教育督导的重点内容。

  “加快发展公办幼儿园、惠普性民办幼儿园是本次政策的重点。”市府办工作人员介绍,《计划》要求,继续重点发展一批保教质量优、教师队伍稳、财政保基本的公办幼儿园,以县(市、区)为单位合理制定公办幼儿园总体布局规划,逐年安排新建、改扩建一批公办幼儿园,逐步做到“广覆盖、保基本”。重点发展一批农村公办幼儿园(教学点)和小区配套公办幼儿园,确保每个乡镇都建有一所省级标准的中心幼儿园,每个街道至少建有一所省二级及以上标准的幼儿园。

  无证幼儿园将被清理整治,这是本次三年行动计划的难点。衢州市将从安全隐患严重、办园水平低下的无证幼儿园着手,明确清理整顿目标,制定整治时间表和路线图,通过整改审批一批、规范改造一批、取缔停办一批、规划新建一批等方式,稳妥处置好无证幼儿园取缔后幼儿入园等问题,确保无证幼儿园清理整顿任务按时完成。

  今后,未按规定安排配套幼儿园建设的居住区将不予规划审批。《计划》提出,在城镇改造和城市居住区开发建设时,应根据城乡规划、学前教育布点规划,配套建设相应规模的幼儿园。配套幼儿园要与居住区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。

来源:衢州新闻网-衢州日报责任编辑:江平

相关阅读