移动互联网改变了读书与写作的样子

中国教育装备采购网2015-01-30 09:45围观1050次我要分享

  万物皆下品,唯有读书高。中国人自古就非常崇尚读书。这里很大的原因是因为读书与入仕有着直接的因果关系,带着极明显的功利色彩。所以有一个皇帝说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。自隋唐开科取士直到清末,官吏大都是从读书人中通过科举选拔的,读书与做官通过科举联在一起。

  我个人觉得,读书是一种目的,而不是手段。在《论语》里,孔子的弟子子夏有句名言叫做“学而优则仕”,这并不说读书读好了就去做官,“优”在此之义是余力、而优秀,这句话说的学习之余还有余力就去做官。这句话还有个似乎被许多人遗忘了的前句,叫做“仕而优则学”,即做官的事情做好了,如果还有余力就去读书做学问。孔子对读书还有另一种看法:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。”先学会做人,品德好了,行有余力,才可以学习文化知识。这其实才是儒家对读书的看法:先有品德,然后学习文化,读书有余力了,当官; 当官有余力,还要读书。

  读书修身做学问本是一辈子的事。可当我们身处在这个移动互联网时代,读书是不是有了新的样子呢?

  我们来看看这是一个怎么样的时代。2014年,智能终端用户已经超过了10亿,比2013年增长了2倍还多;wifi、4g带来上网速度越来越快;应用也越来越多。早上我们会学习,看新闻资讯,中午会聊天,购物,每个时间段都在用智能设备;而在中午和晚上,会有两个高峰。

  移动互联网的另一方面,是影响了我们的注意力。无论哪一种智能设备,在接上网后,不知不觉,就消磨一两个小时。我们现在还很习惯做碎片化阅读,微信、微博也确实带给我们很多的信息。移动互联网时代,不是没有信息,而是信息太多了。于是信息需要组织,需要规范,需要更高层面的整理,才能够被应用。我一直认为,书的出版仍有其意义,只是或许将形态不同。包括书店和出版,都在做转型。

  首先看书店。诸如台湾的诚品、广东的方所,北京的字里行间,福州大梦书屋,都和传统的书店不同。不仅仅只是卖书,可以办沙龙听讲座,可以有咖啡和轻食,还提供wifi和桌椅,这是为喜欢书的人去造一个场所、一个氛围、一种体验。出版的形式,以前是纸质书居多。从2008—2013年数字化阅读方式接触率变化趋势来看,越来越多的国民接受数字化阅读。所以我们现在网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、PDA/MP4/MP5阅读等。出版的形式,也不仅仅只是文字,可以是视频,可以是用来听的,还可以做成在线课程的形式。看书的地方,也不仅仅是在图书馆,或是书店,可能是飞机上,或是等人的碎片化时候。

  以我自己看书的安排,和大家分享:我非常喜欢看书,基本上可以说是无一日不读书。现在一个星期至少会新读1-2本。在书的类型上,电子书和实体都有,并且觉得听讲座、和高人座谈,也是一种读书。我个人的经验是,如果真的要长期坚持一件事,只能是热爱,不能靠所谓的毅力、坚持。

  我的读书时间:早上5:30-6:00起床,有将近1小时的整块阅读时间,如果时间充足一点,会用来写文章或读书笔记;随身带kindle,在排队、等人之类零散时间看;手机里放一些有声书,现在用喜马拉雅,早晚洗刷的时候听,最近在听《蒋勋讲红楼》;睡前把所有事情都安排完,会把昨天觉得好的内容,发一个慧笔记,在微博微信同步分享,然后拿本书在床上看上一会后睡觉;特别忙或累的时候,在睡前翻几句圣人教诲(如《传习录》《人间词话》《孟子》); 出差,通常不会再带实体书,带kindle,在机场的时间会挑一本书,买了直接在飞机上看完; 不出差时的周末,如果要送小孩各种补习课,在附近找家环境好点的咖啡厅、图书馆、书屋 ,看上半天或一天书; 没有补习课,会一起去博物馆 图书馆,学校。

  如何判断有没看懂一本书,或是有没有吸收到自己的东西,最好的评判标准就是能不能写出来,能不能教给别人。如果阅读多了,就一定会想要动手写点什么,写作可能并没有那么难。

  从前只有主流媒体,或是出版书才能发出自己的声音,现在只要有一个电脑,每个人都可以成为一个媒体,向全世界发出自己的声音,可以发表自己的观点,来影响、引导别人,成为意见领袖。这就是移动互联网的魅力所在。

  因为喜欢移动互联网的原因,我一直在关注并记录这个领域发生的样子。 我用近半年周末、晚上的时间写成了这本《移动互联网的秘密》。这是我和北京邮电大学出版社合作的第二本书。书稿里并没有创造出特别厉害的理论,我只是尽可能地去分享自己对移动互联网的认知。和近期在市场上大热的“互联网思维”书有点不同。首先我自己是亲身经历了互联网在中国发展,有身在其中的感受;二是有机会参加行业会议,并看了相关的书籍,听到领导专家是怎么说互联网的;第三,也是最最重要的,我觉得移动互联网是一件特别神奇的事,无论是不是用互联网思维形容,确实很多事情已经被改变了。没有人能打败趋势,我们这个时代的人,其实是没有人能避开互联网的浪潮。我愿意尽一些微薄之力,和大家一起加入到这个浪潮,传播分享互联网之梦。

来源:新华信息化

相关阅读