中国人的阅读地图

中国教育装备采购网2015-01-30 09:47围观1014次我要分享

  北大学生收到快递来的书

  书店即景

  近日,互联网图书巨头当当网发布了《2014中国图书消费报告》(以下简称“报告”)。这份基于该网销售情况的“大数据”分析显示,不同地区、不同省份、不同院校,在网上购书也是千差万别,勾勒出一幅“中国人阅读地图”。

  广东人买书最多

  出人意料的是,2014年,广东省在当当网的购书量位居榜首,占全国购书量的16.8%,是排名17-32位的16个省区市的总和。紧随其后的才是北京、江苏、山东、上海,这5个经济发达省市的购书量,几乎占到总量的50%。专家表示,经济发达省份购书多,体现了网购在当地的成熟,已成为了大多数人的日常生活方式。

  除去直辖市,网上购书最多城市分别是广州、深圳、武汉、南京、杭州、西安、长沙、郑州。广东省东莞市也异军突起,挤进了购书最多城市的前10名。仅东莞一地,即购书475万册,超过全国的13个省份,令人惊讶。

  每个省的人们都读些什么呢?数据显示,西藏、青海、新疆、辽宁的读者最爱看小说,北京、上海、云南、广西的读者则更多地购买旅行类图书;在天津,网上购书的读者买了全部市场上1/3的童书,而在湖北、西藏,销量最多的却是字典。

  此外,山东销售最多的书籍为教辅资料,浙江为管理类图书,四川则是哲学宗教,让人不禁想到这几个省份的地方背景。

  手机阅读成新潮

  搭乘任何一种交通工具,你都会有一种感觉:电子阅读的时代真的来了。无论是在飞机还是地铁,或是拥挤的公交上,你都能看见捧着手机、平板电脑和kindle在阅读的人。

  “报告”的一份读书问卷调查结果却让人有些“意外”——读者的阅读方式首选依然是“纸质书”,其次才是“手机阅读”和阅读器。传统书籍和电子书籍的销量对比也证实了这一点:在网络购书的总量上,传统纸质书籍的销售占了七成,电子书占三成。

  但电子书的阅读风潮却是难以忽视的。在电商巨头亚马逊上,同样一本新书,购买电子书和购买纸质书的差价甚至能达到10倍,因此,有越来越多的人开始选择电子书。

  去年4月,我国发布的《第十一次全国国民阅读调查》显示,我国成年国民阅读率稳步上升为57.8%,其中提升尤快的是“数字化阅读方式接触率”,比上年度提高了9.8个百分点,41.9%的国民进行过手机阅读——与此形成鲜明对比的,是报纸和期刊阅读率的持续下降。

  当当的“报告”指出,在手机购书的新潮流中,排在前列的许多都是经济不甚发达的“二线省份”,如湖北、河北、黑龙江、河南、福建等。

  人们一般都在什么时候读书呢?“报告”中的调查显示,中国人最集中的阅读时间,是在早8时与晚6时——也就是早晚上下班的高峰时段,人们选择用阅读来打发通勤的时间。而晚7时至晚9时的餐后休息时间,是仅次于早晚高峰的中国人“集体阅读时间”。

  大学生喜欢读什么书?

  学生时代总是最求知若渴的。“少年强则中国强”,大学生们读什么书,也是社会非常关注的问题。

  “报告”显示,网上购书量年度排名第一的是中山大学,共买了接近23万册书。紧随其后的是武汉大学、北师大、中国人民大学、浙江大学。而中国最著名的两所大学,北大和清华,居然没有进入这一排行榜的前列。有北大学生表示,图书馆的藏书量很大,很多书籍无需购买,借阅即可。大数据给出的分析显示,北大学生更偏爱语言文学类图书,清华则是计算机类。

  本报走访了北大校内的博雅堂书店和野草书店,店主告诉我们,在北大,心理学、时间管理类的畅销书籍反而销量最差,文学经典如《理想国》《世界通史》《忏悔录》《史记》的销量最好,中国现当代小说也是学生的主要购买对象。这和当当网榜单中提到北大学子最爱买《罗辑思维》《金融战争》等畅销书的数据有一定出入,体现了网络购书和实体店购书的偏好差异。

  去年的《第十一次全国国民阅读调查》显示,还是有66%的成年国民,更倾向于“拿一本纸质图书阅读”。甚至有7.1%的数字阅读接触者,在读完电子书后,还会购买过该书的纸质版。其中最受欢迎的是文学作品,之后是生活方式方面的书籍。调查显示,读者平均每年逛两次书店去购买新书——在平均半年一次的逛书店频率的间歇中,网络购书的空间就更大了。

来源:中国经济网

相关阅读