在线教育,几多红火几多忧?

中国教育装备采购网2015-02-02 10:41围观956次我要分享

  “慕课”学分制,在线学英语,网络职业培训……伴随着互联网的飞速发展和大数据时代的来临,在线教育不论是在传统学校教育,还是在社会各类培训机构,都日益红火,发展势头迅猛。然而,在线教育红火的背后,存在的诸多问题也亟待规范。

  “触网”有学分 在线教育受资本青睐

  在用户为王的互联网时代,在线教育呈现飞速发展态势,成为多家投资企业进军的热点领域。阿里有了“淘宝同学”,腾讯有腾讯大学,百度有百度文库,网易有在线精品课,“真格”天使投资基金创始人徐小平预测,未来在线教育“会像电商一样普及”。

  2013年,IDC(互联网数据中心)报告显示:2013年中国网络职业教育市场规模为674.9亿元。据不完全统计,2013年中国网络教育的用户已逾6000万,网络职业教育用户在2000万左右。

  其中,职业在线教育人群属刚需,使用者付费能力强,是在线教育异军突起的领域。在杭州市教工路一幢并不起眼的大楼12层,教室里的学生坐得满满当当,引人注意的是,教室前面并没有现场授课的老师,大家都盯着前面的大屏幕,授课老师正通过视频远程讲课。这只是中国首家上市的IT职业教育股达内科技集团在全国的100多个教学点之一。

  不仅如此,“慕课”在一些高校也成为时尚。广东省教育厅2014年下发《关于普通高等学校实施学分制管理的意见》,鼓励学生通过互联网学习平台学习,并替代学校学分。广东外语外贸大学南国商学院自上学期以来引进了10门网络通识课程,累计4390人次选择通过网上在线学习获取学分,学生可以自主地选课、听课、做作业、讨论答疑、考试,不受时空限制。

  点心还是主食,想说爱你不容易

  然而,由于网络特点带来的知识课程体系碎片化、课程质量参差不齐、教师资质难鉴别等原因,在线教育目前仅仅是传统教育的一种补充,很多学校、学生、家长还处于尝试和观望的阶段。

  大连百家教育集团董事长张晓旭说:“单从外教语言在线教育来看,老外的准入很混乱。有的培训学校每月1万元把老外买进,卖课时一小时四五百元。而一些外教质量很差,并不是专业的培训讲师。仅凭一张外国人的脸,有个学历证明,就在中国教学。”

  广东外语外贸大学南国商学院常务副院长袁长青认为,并不是所有的课程都适合网络教学。

  此外,专家认为,网络教育存在不少局限性,学生的学习过程和效果很难监控,师生交流受到影响,太大的选课自由度让学生掌握的知识过于碎片化。

  在线教育市场亟待规范

  由于当前在线教育市场缺乏准入门槛,大量资本无序涌入,造成鱼龙混杂局面,让大众在众多选择面前迷失。

  张晓旭说:“教育培训不是有钱就可以办,要有技术,但是现在国内的趋势变成了有钱就可以办,比较混乱,打破了教学的自然规律。在线教学的纯资本运作是不靠谱的。”

  他说,互联网公司YY旗下的100教育做了一个决定:两年投入超过10亿元,以免费模式来吸引、培养用户。目前有好多互联网、房地产商等没有任何教学基础的就投资在线教学,“把市场搞乱了”。而授课老师注册个账号上去就能讲课,到底有没有认证令人质疑。对学员来讲,往往受到市场蛊惑,只能试听课了再自己摸索,白白浪费时间。张晓旭建议,资本如果进入教育市场应有标准,有门槛,需要行业认证。

  “在线教育的教师资质问题我们很有顾虑,希望国家有关部门能规范市场,设立教师准入门槛,公示授课教师的任职资格,消除学员的后顾之忧。”学员陈女士说。

  “线上教育无法完全取代线下教育,在线教育和传统教育相结合将是未来职业发展教育比较好的形式,能够有效解决网络教育学习的孤独感、主动性、互动性和纪律性四方面问题。”教育部全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任、北京联合大学副校长高林教授说。

来源:新华网责任编辑:江平

相关阅读