智慧课堂:学生用iPad描绘石油线路图

中国教育装备采购网2015-02-02 15:06围观1093次我要分享

  课堂上学生们分成多个四人小组,每组同学都围坐着,人手一个iPad。数学课上算旅游出行日期,科学课上看学生在家做的小实验视频,检测大气压的存在,社会课上为波斯湾地区画石油输出路线图,语文课上探究苏轼写短文的背景知识……这是近日浙江宁波东恩中学智慧课堂展示研讨课课堂一景。

  平板电脑,描绘石油输出路线图

  当天的社会课,1716班每个学生都在使用iPad参与学习活动。学生们运用iPad进行互动学习已经驾轻就熟了,做题、表达、搜索信息、师生互动、生生互动都可以通过iPad呈现。

  这节课,谢景备老师上的是地理课“石油宝库”。“同学们,请你们通过画路线的形式,给波斯湾地区的石油进行输出。想好输出去哪个国家,请画出经过的海峡和路线。”谢老师的话刚落下,在大家的手里,iPad也开始大显神通了。一会儿工夫,就看到讲台前的白板上已经有小组同学上传了第一份作业,接着是第二份、第三份……

  5分钟过去了,所有同学的作业都传了上去。谢老师随机点击作业,大屏幕上显示这小组石油输出去日本。谢老师请小组同学进行了介绍,课堂讨论环节开始……

  “平板电脑课堂可以当堂呈现学生课堂作业反馈,还可以师生互动,生生互动,对我们的课堂教学评价也是很好的补充。”谢老师说出了她最大的感受。

  数字环境,改变传统教学思维

  随着移动互联网、大数据等新一代信息技术的兴起,学校教学也开始从传统的数字校园向更高阶段的智慧校园迈进。数字环境下,改变的是老师的传统教学思维模式和评价模式。学生分组而坐,传统课堂上的课本、粉笔、黑板用得较少,取而代之的是人手一台平板电脑。当老师提出问题时,不再是单一学生作答,全班学生都可通过点击屏幕,输入各自的答案。

  “智慧课堂最大的好处是通过测评系统能够在课堂上实现学生答题,选择,并能快速生成统计结果。对数学学科而言,及时呈现学生对知识点的掌握情况,这个很方便。”一位数学老师坦言,“能根据学生掌握的情况及时调整授课方案,从而能更有针对性的教学。”

  “大数据时代背景下,智慧课堂让老师对学生的评价也立体和动态化。”东恩中学校办负责人介绍道,“以往传统的评价模式比较单一,智慧课堂最大的亮点就在于能用直观的数据了解学生对知识掌握的水平,让老师对学生的认知度更加清晰,评价更立体和具体化。通过智慧课堂建设,信息技术和课堂教育高度融合,让学生个性化发展。”

  信息技术,推动课堂与时俱进

  “这是我们小组的解题思路,讲解完毕。”台上的一名同学上传完他们组的解题思路,刚讲解完,不用等老师点名,其他小组的同学都已经看到了,进行了及时的回应和补充。“我们小组有补充,这道题是这样的……”

  授课的老师可以看到每个小组的解题思路,每个小组都能看到其他小组的解题思路。智慧课堂上,小组发言讨论积极,师生互动,生生互动良好。崭新的课堂合作,让学生朝气蓬勃,自信满满。以学生为中心的课堂点亮了,教师时而是观察者,时而是引导者。这真的是一场静悄悄的革命。智慧课堂上运用iPad可以搜索大量资料;学生的小组讨论下开展合作学习;以生为本的课堂开展自主学习……智慧校园建设引领下,东恩的智慧课堂带来了深刻的变革。

  今年,宁波市智慧教育提出“人人,时时,处处”可学的泛在学习环境的蓝图时,东恩中学提出了“基本普及信息化教育,实现教育资源共享;培养一批适应信息化教育的师资队伍,提高教学质量;培养学生的创造性思维能力和综合解决问题的能力,让学生的智慧得到应有的发展”的方向。

  据了解,东恩中学自2014年1月开始构建智慧校园蓝图以来,从最初的在几门学科中构建空中课堂,让学生可以在家里进行在线答疑,及时拓展学习的知识,经过一段时间的运行,学校的空中课堂成为海曙区的空中课堂基站,寒假将至,空中课堂又将成为学生自学的热门平台

  2014年11月,东恩中学被评为宁波市智慧校园试点学校。在今年的教学研讨月中,学校以智慧课堂为切入点,推出语文,数学,英语,社会和科学等5门智慧课堂课展示。借此转变教育思想,更新教育观念。

  “当信息技术撬动了课堂,课堂就必须与时俱进。智慧课堂建设,关键还是在教师自身。要实现现代教育技术与课堂的融合,既要排除机器的干扰和牵制,又要最大限度的发挥智慧课堂的优势。新技术用于不用之间,掌控全在老师。”学校负责人坦言。

来源:中国宁波网

相关阅读