整合社会力量扶持民间办学 解决学前教育优质资源不足

中国教育装备采购网2015-02-03 09:54围观1069次我要分享

  “公办抽不中,民办太贵了!”每年三四月,有适龄儿童上幼儿园的家长都会挠破头。珠江市“学前教育三年行动计划”已经实施完毕,但“入公办园难”问题仍未能出现大的突破。

  学前教育优质资源不足,公办园分布不均,也是政协委员多年关注的话题。政府财力毕竟有限,有委员提议在大力扶持普惠性民办幼儿园的同时,可以整合社会力量捐资助学。

  记者调查

  优质资源少 公办园分布不均

  孩子上个幼儿园为啥这么难?记者调查发现,主要原因是学前优质资源少,公办幼儿园学位严重不足。

  公办学位少:

  抽签“6选1”

  6个人报名,只有1个人有机会入读公办园!阎先生的孩子2013年上幼儿园,没想到孩子刚开始上学,就要面临如此激烈的竞争。2013年,市属5所公办幼儿园首次拿出70%的名额面向社会抽签,当年有1248名幼儿符合资格进入摇号,最终仅228人“中签”,相当于6个孩子争一个学位。阎先生的孩子最终落选。

  去年5月,珠江市人大常委会八届十九次会议对市政府《关于我市学前教育协调发展情况的报告》进行审议。据该报告统计,珠海各区,公办属性幼儿园所占比例不高。在主城区,如果不计算镇中心幼儿园,仅6所公办幼儿园。在斗门区教育局辖内及金湾区教育局辖内,公办幼儿园数目分别为6和3。

  分布不均:

  公办园扎堆老城区

  家住横琴的王先生,过完年,该为儿子上幼儿园报名了,但横琴目前没有规范的幼儿园,他只能去湾仔考察,但湾仔的选择也不多,只有稀稀拉拉的四五家。王先生最终选了一家较为满意的,但以后孩子要早出晚归,从家到幼儿园,至少要坐30多分钟的园车。

  目前公办幼儿园较为集中分布在老城区,例如原机关幼儿园当中的一幼、二幼、三幼比较集中地分布在人民医院附近,而启雅幼儿园、博爱幼儿园、原机关托儿所则位于柠溪。不过,今年一幼将搬至新香洲。而在西区,如斗门和金湾,公办幼儿园则基本上为一个镇1至2所。

  而全市各区域的民办幼儿园则多位于居民住宅小区附近,分布较均衡。由于公办幼儿园几乎都没校车,出于接送方便的考虑,也有不少家长选择了民办幼儿园。

  学费差距大:

  民办园保育费翻倍

  据家住拱北的李女士介绍,孩子就近上了小区内一所民办幼儿园,学费每月2500元,如果孩子要上兴趣班,还要另外收费。

  根据去年9月市发改局《关于调整我市公办幼儿园保教费标准等有关问题的通知》,去年入学的幼儿,公办幼儿园的每月保教费分别为省一级800元,市一级640元,区一级560元,未评级480元。

  而对于民办幼儿园的收费工作,珠江市实行备案制,各幼儿园按照评级不同而有所不同。以省一级幼儿园为例,记者在公开资料中看到,南山幼儿园保教费为每人每月1500元,健中幼儿园保教费为每人每月2000元,财贸幼儿园保教费为每人每月1600元至1900元。

  政策法规

  ●2011年珠江市启动“学前教育三年行动计划”, 市财政落实年度学前教育专项资金1000万元,其中830多万元用于奖励普惠性民办幼儿园,学前教育整体水平得到一定提升。

  ●2013年出台《珠海市公办属性幼儿园认定标准》,调整公办幼儿园收费标准,首次将公办幼儿园招生计划的70%面向社会通过摇号方式招生。

  建言献策

  1 推进“普惠性”幼儿园建设 

  积极扶持民办幼儿园向普惠性幼儿园发展。建立学前教育制度,对家庭困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育给予资助,发展残疾儿童学前康复教育。以政府购买服务方式,为居住区附近没有普惠性幼儿园的家庭向附近民办幼儿园购买学位。以保证所有适龄幼儿都能以普惠性幼儿园的收费标准入园,并落实对公益、普惠性幼儿园的支持政策,普惠性幼儿园主要是办园物业产为集体所有,以办园成本核算为依据,收费接受政府限价。

  2 成立学前教育基金

  建议成立珠海学前教育基金,促进学前教育免费:学前教育基金来源主要由职工、单位、市区两级财政共同出资形成。具体为在职人员每人每月缴20元,单位、市区两级财政各跟投20元,共计每人每月投入基金账户80元。按珠海150万在职人员计算,每月基金收入1.2亿元,一年基金收入14.4亿元,完全可覆盖免费学前教育所需经费。

  3 将学前教育纳入义务教育

  将学前教育纳入义务教育,学前教育要尽快立法,建议由教育局牵头,连同妇联提出实施议案,交由人大审核并立法;取消单独几所公立幼儿园财政补贴,借鉴国外学前教育办学模式;新建、改扩建优质幼儿园,由政府牵头出资一部分款项,呼吁社会各界捐资建校,向家长幼儿提供优质价廉的学位;扩大公立幼儿园社会招生人数,保证招生公正公平。

  数字

  去年5月,市人大常委会八届十九次会议对市政府《关于我市学前教育协调发展情况的报告》进行审议。根据该报告统计,截至2014年5月,全市共有幼儿园248所,共提供学位6万余个,在园幼儿54809人,学前三年毛入园率111.33%。全市公办属性幼儿园共33所,省一级幼儿园70所。2015年,除了第二批正在建设的镇中心幼儿园外,我市暂无新增公办属性幼儿园的计划。2015年3月,高新区第二所镇中心幼儿园共乐幼儿园预计将投入使用。

  委员声音

  3大原因让孩子输在起跑线上

  “目前我们学前教育的现状,导致部分孩子一开始就输在起跑线上!”市政协委员崔云认为,公办园无论师资还是设施,都优于大部分民办幼儿园,但这种优质资源明显不足,也就意味着孩子刚迈出人生第一步,就要接受差异化的教育。

  崔云去年递交了提案《关于成立珠海学前教育基金,促进学前教育免费的建议》。提案指出:由于珠海公办幼儿园资源匮乏,教学水平较好的民办幼儿园收费又比较高,造成了幼儿园入园难、入园贵的问题,导致学前教育一直成为珠海教育发展中的短板。

  崔云认为出现这种情况可归结为3方面的原因:

  公立幼儿园数量有限,而且分布不均衡。自1996年启雅幼儿园建成后,主城区没有再建新的公办幼儿园,规划用地中已几乎没有幼儿园的用地,导致吉大、拱北、新香洲等人口稠密区至今也没有公办幼儿园。

  配套设施完善民办幼儿园收费较高,这类幼儿园平均收费每月2000至3000元,普通市民难以承受,而配套不够完善的小区幼儿园,存在师资质量难以保障的情况。

  财政收入有限,无法承担所有学前教育经费。据教育部门统计,目前全市共有学龄前儿童超过6万名,按每人每年1.8万元经费计算,每年需财政投入超过10亿。

  部门回应

  市财政局回应“成立学前教育基金” 想法很好 但依据不足

  去年6月,珠江市财政局就“成立珠海学前教育基金”的做法进行了回复,认为这个想法虽好,但依据不足,需要进一步寻找政策出路。

  珠江市财政局表示,“学前教育基金来源主要由职工、单位、市区两级财政共同出资形成”的做法,容易让人产生抵触情绪,有政府“摊派”之嫌。同时设立依据不足,预期很难获得审批设立,需要进一步寻找政策出路。

  目前国内有部分地方成立了学前教育基金或基金会,主要用于支持贫困农村山区幼儿园办学、资助贫困家庭幼儿和农村留守儿童入园、以及奖励优秀幼儿教师等方面,而基金来源主要是爱心人士和企业捐赠。财政局建议由市教育局牵头会同相关部门成立同类基金,主要由关心我市学前教育的爱心人士和企业等社会机构捐助解决,汇集社会力量共同推进学前教育免费。

  他山之石

  ●纳入义务教育

  英国、法国、荷兰、朝鲜、俄罗斯、捷克、比利时等国家都把幼儿教育纳入义务教育。

  ●政府补贴

  美国、日本,公立幼儿园收费低廉,政府给予补贴,面向社会招生。

  ●发放入学券

  可参考香港幼稚园持券入学模式,政府每年给适龄入学幼儿发放入学券,家长持入学券可抵免相当一部分的学费。

来源:珠江晚报责任编辑:江平

相关阅读