中国学前教育资源仍不足 公办园不足1/3

中国教育装备采购网2015-02-04 09:22围观1046次我要分享

  学前教育对孩子的成长起着举足轻重的作用,良好的学前教育可以为孩子日后的学习奠定坚实的基础。但是今日公布的数据显示中国学前教育资源仍不足,公办幼儿园占总数不足1/3,并且城乡差距较大。


中国学前教育资源仍不足 公办幼儿园不足1/3

  国家统计局今日公布2013年《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》实施情况统计报告。报告公布的数据显示,我国学前教育资源不足,公办幼儿园发展缓慢,比例偏低。2013年,全国共有学前教育学校19.9万所,公办幼儿园仅为6.5万所,占幼儿园总数的不足1/3,全国农村公办幼儿园发展滞后于城市。

  为全面反映《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》)落实情况,国家统计局根据相关部门统计数据和资料,对《纲要》在健康、教育、福利、社会环境和法律保护等领域2013年的实施情况进行了统计监测。

  监测数据显示,未成年人犯罪率继续下降。2013年,全国未成年人犯罪人数为55871人,比2010年减少3500人。未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例继续下降,2013年为4.8%,比2010年下降2个百分点。2013年,青少年作案人员占全部作案人员的比重为27.4%,比2010年下降8.5个百分点,青少年作案人员占全部作案人员的比重呈逐年下降趋势。

  数据同时显示,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率在城乡和区域间差异仍较明显。2013年,全国城市婴儿死亡率仅为5.2‰,而农村婴儿死亡率为11.3‰,农村高于城市6.1个千分点。5岁以下儿童死亡率城乡间差距更大,城市为6.0‰,农村为14.5‰,农村高于城市1.4倍,农村距离《纲要》目标相差1.5个千分点。婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率区域间差距尤为突出,西部地区是东部地区的一倍多。东、中部地区均已提前达标,西部地区距离目标差距较大。

  数据还显示,2013年,全国城市、县城和农村分别有公办幼儿园1.5万所、2万所和3万所,城市公办幼儿园数量比2010年增加5521所,而农村公办幼儿园数量仅增加3291所,增量明显低于城市。残疾儿童的受教育状况也亟待引起全社会的关注。2013年,全国6-14岁残疾儿童的入学率仅为70%多,有近三成残疾儿童未接受国家规定的义务教育,残疾儿童接受义务教育的比例远低于义务教育阶段普通儿童的比例。

来源:中国新闻网责任编辑:江平

相关阅读