职教学生“玩转”新媒体

中国教育装备采购网2015-02-04 09:31围观1024次我要分享

  原创手机app、校园新闻联播、舌尖上的交院……”微信、微博、微视频,新媒体早已融入年轻人生活的方方面面,但大多数人只是停留在使用阶段,如今,高职院校学生却逐渐可以自主开发新应用,运用自己掌握的新媒体技术诠释自己的校园文化生活。

  其中,首当其冲的当属天津交通职业学院的新媒体社团。记者了解到,这个社团成立于去年9月,前身是学校计算机协会。指导教师姜磊告诉记者,以前协会的主要活动是进行电脑系统安装,但这与当今新形势不符,当今是新媒体的时代,学院便辅助学生进行思维创新,走“新媒体道路”,开启一种全新的校园文化生活方式。

  策划组、影像组、主播组,每一次做项目之前,三个组的成员都会抓紧一切空余时间开“碰头会”,你一个构想,我一个建议,为项目出谋划策,在交通学院新媒体社团内,俨然一派专业新媒体人的繁忙景象。为使学生更好走“新媒体之路”,交通学院还专门为学生安排了拍摄技巧、影像处理、主播妆容、多媒体软件应用等多项培训,并全部以“手把手”指导、实际操作训练形式进行,让学生在最短的时间,高效地掌握新媒体及相关技术。

  半年时间,现在的交通学院新媒体社团从最初的11人,扩展到目前的40余人,从没有明确的分工,到如今的各司其职、通力协作。社团制作的校园新闻联播“交院印象”获得1对1手机终端近6000次点播,直接及间接获得阅读量超过6万。原创的“国学传播、社会主义核心价值观教育”手机app不仅锻炼了新技术,更创新了宣传形式,让社会主义核心价值观宣传更深入人心。

来源:天津日报

相关阅读