硬盘故障哪些情况下数据可以成功恢复 达思科技

中国教育装备采购网2015-02-05 10:03围观994次我要分享

  硬盘的数据出现问题主要包括两大类:逻辑故障和硬件故障,相对应的恢复也分别称为软件恢复和硬件恢复。

  软件类故障的特点为:无法进入操作系统、文件无法读取、文件无法被关联的应用程序打开、文件丢失、分区丢失、乱码显示等。

硬盘故障哪些情况下数据可以成功恢复 达思科技

  事实上,造成软件类数据丢失的原因十分复杂,每种情况都有特定的症状出现,或者多种症状同时出现。一般情况下,只要数据区没有被彻底覆盖,恢复的几率还是很大的。尽管软件类数据恢复技术有很多细节性的技巧与难以简单表达的经验,但是也的确存在现有软件恢复技术无能为力的情况。如果硬盘中的数据被完全覆盖或者多次被部分覆盖,很可能使用任何软件也无法修复。至于业内谣传的美国部分专业数据恢复服务商能够在数据7次被彻底覆盖的情况下顺利恢复数据,这种说话也未经考证,而且从存储原理的角度来看其可能性并不大,否则我们的硬盘岂不是可以轻松扩容7倍?

  硬件恢复,主要是指硬盘电路板或磁头损坏的数据恢复,一般情况下,只要找到匹配的电路板或磁头成功的进行更换,通常情况下还是有很大的几率恢复出数据的。当然如果硬盘盘片出现划伤,现在国内还是没有听说有哪家数据恢复机构能够做出数据的。

来源:达思凯瑞技术(北京)有限公司作者:达思凯瑞技术(北京)有限公司

相关阅读