用指针万用表测量电容

中国教育装备采购网2015-02-06 15:34围观1267次我要分享

  利用指针型万用表可以检测电容,依据是万用表的电阻挡相当于有内阻的直流电源,可以对电容进行充电,随时间推移,电容两端电压逐渐升高,充电电流逐渐下降,直到零。

  操作步骤

  1.对电阻挡选择合适的挡位,一般容量为0.01uF以下的,选x10k挡;1~10uF左右,选X1k挡;47uF以上,选x100挡或x10挡。

  2.每测一次,用导线对电容短路一下,放电后再进行下次测试。

  3. 电解电容器有极性,使用时正极要比负极电位高。由于黑表笔接表内电池正极,故黑表笔接电解电容正极,红表笔接电容负极,此时电解的漏电小,反接则漏电大。 好电容表现是,检测时指针偏转—下,然后逐渐返回到机械零(就是电阻无穷大)位置。指针偏转量与电容量和电阻挡位有关,容量大偏转量大。实践中要注意规律并积累数据。表头机械零的调整方法是,表笔既不短接、也不测量任何器件时,用一字改锥对准表头上的机械调零缺口,左右旋转使表针指零。 失去容量的电容器表现是,检测指针不偏转,不需放电,迅速交换一下表笔,指针也不偏转。失去部分容量的电容表现是,与标准电容比较,指针偏转不到位,可凭经验或参考相同容量的标准电容,根据指针摆动的最大幅度来判定。参考的电容不必耐压值也一样,只要容量相同即可,例如估测一个100uF/250V的电容, 可用一个100uF/25V的电容先作参考,只要它们指针摆动最大幅度一样,即可断定容量一样。 漏电电容的表现是,指针回不到机械零(就是电阻无穷大)位置。需要注意的是,电解电容或大或小存在漏电,耐压低的漏电大,耐压高的漏电小;用x10k测漏电大,用x1k以下挡测漏电小,以确定电容是否漏电。对1000uF以上的电容,可先用Rx10挡将其快速充电,并初步估测电容容量,然后改到Rx1k挡继续测一会儿,这时指针不应回返,而应停在或十分接近无穷大处,否则就可能有漏电现象。对一些几十微法以下的电容,在Rx1k挡充完电后,再改用Rx10k挡继续测量,同样表针应停在无穷大处而不回返。 除电解电容外,瓷片、涤纶、金属化纸介、独石电容耐压都大于40V。用万用表测试,无论那个挡,好电容都不应该漏电。 用万用表测量小容量电容,可利用小功率硅NPN三极管的放大作用,方法见附图1(f)。用电阻Rx1k挡,黑表笔接集电极,红表笔接发射极,将小电容接触一下集电极,指针应偏转一下。原理是,电容充电时,充电电流给基极注入了基极电流,这个电流经三极管放大,指针偏转就比较明显。

  附图中(c)是铝电解电容结构,对使用极性有严格要求。由图中的公式可知,平板电容器的容量与介质的介电常数成正比.与极板相对面积成正比,与极板距离成反比。正极是铝箔,为扩大面积,铝箔内面腐蚀成高低不平,介质是绝缘物氧化铝,很薄,负极是电解质,右面的铝箔充当了负极引线。正确使用时,正极接高电位,负极接低电位,电解质在直流电的作用下,可以分解出氧原子,与正极铝箔生成氧化铝,维持绝缘。不正确使用时,正极接低电位,负极接高电位,电解质在直流电的作用下,会腐蚀氧化铝,破坏绝缘,轻者漏电,严重的发热,甚至爆裂。因此,使用一定要注意极性,长期不用要经常通电老化。

\
来源:电子工程世界

相关阅读