重庆2015年高职单招院校新增11所增加到23所

中国教育装备采购网2015-02-06 09:14围观1007次我要分享

  记者近日从重庆教育考试院获悉,在已开展高职单招的12所院校基础上,2015年重庆又遴选新增11所院校,面向重庆市普通文理科(含对口高职17个专业大类中的艺术、体育类)考生和对口高职考生,分类安排招生计划开展高职单独招生。

  按照计划,2015年以前已开展高职单招的12所院校,2015年单招计划总量,原则上控制在该校2014年高职专科原始招生计划总量的60%左右。新增的8所高职单招院校,单招计划总量原则上控制在该校2014年高职专科原始招生计划总量的30%左右。另3所院校单招计划控制在100名以内。

  高职单招考试由文化素质测试、职业技能测试两部分组成。其中:文化素质测试内容主要涵盖中学所学的语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物以及信息技术等学科的基本知识。职业技能测试中,普通文理科考生职业技能测试,由各单招院校自主开展,主要考查专业潜能、职业倾向及专业实践动手能力,还可考查考生信息技术和通用技术知识两门高中技术学科掌握情况。对口高职考生职业技能测试,主要按照高职对口中职专业分类,考查考生的专业综合能力。

  据悉,获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项或由重庆市教委主办或联办的市职业院校技能大赛一等奖的中等职业学校应届毕业生,以及具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,报考相应专业时,经相关审核可免试录取。

  重庆明确提出,通过单招院校预录取并经重庆市2015年普通高校招生录取领导小组确认录取的考生,在校读书期间不得转学、转专业。凡被高职单招录取的考生,不再参加2015年普通高考,未被录取的考生可继续参加2015年普通高考。

来源:中国教育新闻网

相关阅读