中小学课堂无需翻转

中国教育装备采购网2015-02-09 09:14围观1002次我要分享

  翻转课堂在美国取得一定的成功,并有两位实施的教师获得美国总统的颁奖,随着翻转课堂的起源地可汗学院规模的扩大和国内对MOOC的崇拜,翻转课堂正在国内的中小学掀起一阵阵波浪,似乎成为颠覆传统教学的不二选择,也成为中小学信息化课堂的重中之重,那么这样的翻转课堂是否适合我们呢?以下本人就翻转课堂提出几点疑问,并提出信息化课堂如何建设的思路和实践的初步结果。

  学校的课堂不需要翻转的理由

  学生自学能力比较有限,难以胜任自学的要求

  学生的自学能力是有限的,特别在低年级更是如此,学生的自学应该在教师的引导下逐步培养,如果像当前如此做法——录制教师的讲课给学生去看,而希望他(她)能够掌握其中内容,并且提出来讨论是不现实的,当然若要求他们一定要这样,那么学生就要花大量的时间来反复观看老师留给的视频。

  学生的时间是十分有限,难以完成教师布置的任务

  在当前中小学课业十分繁重的情况下,学生拥有的课余时间已经是十分稀少了,若进行翻转课堂,其一学生想要达到教师要求的翻转要求,必定要花去大量的课余时间,一遍遍去观看教师给的录像。其二,就算翻转是有效的,所有的课程都做翻转,所有的科目都做翻转,那么学生的时间从何而来?如我们学生的课程有5~8门,按每门课看一个小时的视频,就要5~8小时。而学生的课余时间扣除吃饭、睡觉,也就是不足4个小时,这样就是学生不休息不吃饭也没有时间用于翻转的学习了。若不是全面翻转课堂,那么哪门课程来翻转?需要多少课时量?何况学生通过一个小时的自学是不足以理解课堂内容的,在教学内容不做特殊处理的情况下,一般由学生自己消化所花的时间要多2~4倍,所以即使是少量的翻转课堂的内容也会占去大量的课外时间。

  学生课外其他方面的学习不该被剥夺

  当前,我们提倡学生多元发展和素质教育,如果实施翻转课堂,意味着学生所有的时间都将被剥夺,几乎没有时间去做他想做的事,读他想读的书,这是不符合学生全面发展的教育理念的,更加不符合鼓励学生个性化发展的教育趋势。

  翻转课堂的适应面十分有限

  翻转课堂也并非一无是处,有一些教育还是能够很好发挥作用的,如继续教育,这时学习者的自学能力比较强,学习时间也比较多,学习者的经历比较丰富,思考能力比较强,通过课外自学,课堂讨论就可以获得比较好的效果。还有该方法适用于一些学习能力特别强的学生,在一些课程的一些方面的内容可以做成翻转课堂,作为学生自主学习能力培养的一个方面。

  构建高效的信息化课堂

  在当前信息技术空前发展的今天,我们应该把目光盯在如何提高课堂学习效率上,重点思考如何合理、充分和全面地利用信息技术在教育上的优势,提高学生的学习效率,把复杂问题简单化,把枯燥的问题趣味化,充分调动学生学习的积极性和潜力,从而获得高效的课堂效率。以下就本人通过2年多4轮的《化学》教学得出的一些体会和思考与大家一起探讨。

  信息化技术的优势

  首先,我们必须了解信息化技术在教育方面有何独到的优势,当前的网络技术可以轻松地把千万个师生同时连接在一起,随心所欲地传送音频、视频以及各种文件,让他们流畅地沟通和互动,通过视频和动画可以创建接近真实的情景,使我们沉浸在某个学习环境之下。信息技术带给我们的不只是之前的教学辅助,而是完全可以扮演教育舞台上的主要角色,正因为如此,它可以使原来必须依靠想象或者猜想的复杂原理或理论变得浅显易懂,而导致学习效率大幅度提高,这是信息技术对教学起作用的核心之处。

  自主学习课堂的建构

  从理论上被广泛接受的建构主义学习理论在传统的一对多的班级制中难以得到实现,因为教师难以为每一位学生建构学习环境,搭建相邻的学习区或脚手架,因此无法实现教师主导学生自主的建构主义学习模式,而今信息化技术允许教师搭建各种各样的学习环境,搭建各种各样的脚手架供学生自主选择,这样就从传统的教师对学生是一对多的局面变成一对一(教师对学生,学生对电脑),或多对一(多师生对某生),或者是多对多(多个学生向多个师生——小组学习)的多向立体的学习体系,也就是学生自身成为整个学习网络中的一个节点,正如网络时代的学习理论——连接理论所指出的那样。以下着重阐述在学习理论的指导下如何应用信息技术与课堂设计融合,以实现教师主导,学生自主学习的理想学习境界。

  信息化课堂教学方法和教学实践的介绍

  以下介绍在人手一机的网络电脑机房,几种常见的网络学习方式:

  1.行为主义式的学习

  这是最常被应用的学习方式,通常通过看一段视频,或教师的讲解,紧接着就是练习,视频和练习都是可以反复进行直至完全掌握。在网络环境下,教师不需要统一播放视频或者一遍又一遍地讲解,学生可以根据理解力安排学习进度。在我的教学实践中,把练习和考试联系在一起,首先提供学生一定次数不限时的练习机会,同时拷贝相同的习题,制作成为考试卷,考试卷要求学生在很短的时间内完成,而且是一次性的。也就是要求学生在练习过程中要熟记和理解,以便在考试时不加思索就可得出正确的结论。为了让学生再练习时不偷懒,我会通过系统设置当练习的成绩达到90%以上之后才能进入考试,这样的方法对那些知识性学习内容特别合适。

  2.网上搜索学习模式

  当代的信息化爆炸说法是指信息量的急剧增大,从海量的各种信息中找到我们需要的信息成为当代人必须掌握的一种学习技巧。案例:请同学们在网上搜索5条化学与食品安全的相关信息,要求描述什么化学物质导致了什么安全问题,并且要求每条描述的字数不能超过50个字。布置完任务之后同学们就到网络上去搜索(同时教会他们使用关键词和组合搜索技巧),10分钟后,教师通过提交上来的答案,选取2~3个同学的作业进行点评,通过点评既把化学与食品安全的关联性讲清楚,而且给学生打分(大部分学生的打分是课后完成的),这样可以促使今后学生认真作答。这种学习法的优点是教会学生一种学习方法,而且也把知识通过学生自己的搜索建立起来,通过老师的点评又把知识和观点系统化科学化。

  3.讨论式(辩论式)的学习法

  与网络搜索发有点类似,教师布置了讨论题,由学生通过搜索,发表认识和见解进行讨论,这些讨论要发表在大家都可见的网络平台上,给一定的讨论时间,之后教师进行点评,借同学们的言论把论点理清,同时给学生的言论评出成绩。该法亦可以设计成辩论法,让学生扮演正反方进行论点的碰撞,最后再有老师来点评,给出正确的认识。

  4.WIKI学习法

  这是一种合作学习方法,学生们组成小组,分配不同角色,在可见的网络平台上各自发挥自己的特长,共同完成一项任务,如一篇小说,一项设计任务等。其优点是每位学生都有自己的任务和角色,他们不但要发挥自己的能力而且还要与其他同学进行合作,项目的进行不是确定的轨道,二是根据各个同学的及时发挥而不断改变着,这样就更能够发挥学生自己的主观能动性,并且培养良好的团队协作精神。

  5.互评学习法

  该方法是将原来都由教师一个人完成的单一评判任务(如改作业等),转由师生共同来完成。具体的做法是教师布置作业后,学生提交答案,教师再把评价分成几个小组,组内的同学既要给自己的作业评价,又要给组内其他同学评价,教师既要给每个同学评价,还要给该学生对他人的评价做评价。这样学生就可以短暂转换为教师的角色,通过对自己和对同学的评价而掌握知识,在此可以通过系统完成学生对他人评价的评价,使得原来传统方式无法做的工作在信息化平台上可以实现。

  还有许多网上互动自主学习的教学设计可以实施,在此无法一一呈现。

  通过2年4轮的教学实践,可以看到在课堂上大大调动学生的学习积极性,原来爱听不听讲课的情况不再出现,教师只需要在课前做任务布置,讲解学习方法,在课中择机进行讲解评价,在课程结束之前进行总结,其他的时间都是交给学生自主掌握。可以发现,有的学生掌握知识的速度是其他学生的2~3倍,教师可以布置其他的任务给这些学生,从深度和广度上继续学习,从学习管理上给他加分,以示鼓励。对于那部分学习能力较差的同学,经过反复的努力,也能够完成任务,极个别的同学不能在课堂上完成任务的,也允许他利用课余时间自己上网继续完成。通过比较,我们发现如此能够大幅提高学生的学习积极性,提高学习成绩。

  构建信息化课堂的要点

  以下就构建信息化课堂的几个要点进行论述。

  改变信息化教学的教辅地位,而成为“教主”

  首先必须克服围绕着教师展开的信息化,如提倡名师名课的录像、大力推广白板教学等。因为这些都是围绕着让教师如何讲得更好的思路,而真正的教改应该围绕着如何让学生学得更好这个议题。传统的课堂只能是通过老师的讲解来提高学生听之后的学习效果,而信息化教学不但要求教师讲得好,更注重通过教师的课程设计,通过信息化的表现能力(如动画、仿真)使得学生学得更好。所以在此教师是要做好学案而不是教案,做好导演或教练而不是演员或运动员,通过学案的设计,结合信息化学习平台,使得信息化课堂成为“教主”而不是教辅。

  建立信息化教学平台

  选择优秀的网络学习平台是关系到教师能否设计出好学案的关键,要求是:一是可以加载各种形式的数字教学资源和各种各样的教学活动,并且可以根据教师的教学设计理念把它们之间联系起来。二是具有良好的学习情况统计与显示系统,可以让教师和学习者了解学习的进度和结果。三是本系统与学校的管理系统无缝对接,可以进行教师、学生、课程和成绩的推送与连接。四是该系统还可以与教学资源库连接,方便接入各种数字资源。五是该系统能够承受1000~5000的同时并发量而界面的刷新时间在5秒以内。六是该系统可以互相连接组建成为更大的系统,形成校校之间或区域性的大系统,以达到更广泛的共享课程和资源的目的。

  建立数字资源库,提供优秀的教学“积件”

  为了获得良好的教学效果必须要有优秀的教学数字资源(积件)的配合,对这些“积件”的要求是能够解决学生学习过程中的难点,可以把复杂问题简单化、形象化,让学生一目了然,这样的“积件”一般是经过精心制作的动画、仿真、微课或微视频。要建成数字资源库,并将其连接到上述网络学习平台上供教师调用。而资源库应有查询、预览、统计、链接、上传、下载和用户授权等功能。资源库除了优秀的“积件”以外,还应该有系统的素材,如题库、案例库、花边等,以满足各学科、各专业的需求。

  翻转课堂教学法可以在某些教学领域进行尝试,如高等教育和继续教育,也许中学中的少量科目和知识点也可以采用,但肯定不适合中小学大面积的使用,更不能作为信息化教学改革的最重要的方式。而真正的采用信息化技术颠覆传统的课堂(教学模式)应该放在正常的课堂本身,采用信息技术在教育方面的特殊功能,如做到多方立体的连接,使得学生的学习不再单单依靠教师的讲授。又如应用信息技术,如三维动画或仿真可以剖析学习难点,使得学习形象化、简单化和趣味化。如此有效调动学生的学习积极性,真正实现教师主导,学生自主的理想学习境界。所以构建真正的“信息化课堂”才是我们的教改方向,我们工作中的重中之重。

  (本文作者为厦门城市职业学院副院长)

来源:中国教育网络

相关阅读