专家 一些称转基因食品不安全的论文有严重缺陷

中国教育装备采购网2015-02-09 11:08围观1022次我要分享

  中国科技网讯 (张静)“今年的中央一号文件对转基因的问题有一句表述,就是要加强农业转基因生物的研究安全管理和科学普及,加强农业转基因生物技术的研究,这一点是我们一贯的政策,因为转基因可以说是大有发展前途的新技术、新的产业。”2月3日,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊在国新办新闻发布会上的发言再次唤起了公众们对转基因的关注。

  今年的中央一号文件,再次提到转基因的问题。

  国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)发布的报告称,转基因作物可以提高粮食安全,实现经济收益,缓解气候变化,减少环境影响等等。全球1800万农民受益于转基因作物,其中90%为资源匮乏的小农户。

  效益?安全?健康?但公众对于转基因作物的疑虑,也是毋庸置疑。

  公众关心转基因的安全性

  2004年,国家安委会通过了两个转基因水稻品种的商业化论证,不过媒体的一篇报道出来以后,成功阻止了两个稻种的商业化。转基因安全性也逐渐成为广大公众关心的一个热门话题。

  “中国曾经是国际上最早种植转基因作物的国家。2004年之前中国转基因作物种植面积快速发展,但是之后,2004年逐渐被巴西超越,2006年被印度超越,2013年不到印度面积的37%。需要说明的是,2004年以后,中国转基因作物种植面积增长减慢的原因似乎与媒体有关,因为媒体的原因阻挡了转基因作物的商业化。”在2014年度生物技术/转基因作物使用情况研究报告新闻发布会上,北京理工大学的胡瑞法教授如是说。

  一直以来,胡瑞法教授主要从事发展经济和农业技术经济研究。前段时间,他在京发表了“转基因农作物生物安全:科学研究进展与网络观点溯源”的研究报告。这份报告得出的结论是绝大多数研究成果表明转基因技术是安全的。

  或许就是因为这份研究,让胡教授在发布会上坦言“挨骂真的是有点受不了”。也难怪,很多公众对于转基因的问题都抱有抵触情绪。

  有关转基因的文献分析可靠吗

  在做这份报告之前,胡教授带领着团队把有关转基因的9333篇文献找出来进行了分析。他们先是把文章进行阅读,再分成安全性和不安全性,最后再进行分类。当时他们发现,大部分论文得出的结论都是安全性的,有10%左右的论文得出的结论是不安全的。

  “但是随之我们注意到,所有得出转基因食品不安全结论的论文,后来均被证明是错误的,研究方法、实验方式都存在严重的缺陷。也就是说当出现一篇发现转基因产品出现问题的论文,很快便会引起强烈关注,又很快便被否定。后来我们发现,这些得出不安全结论的论文作者做的研究,其实所用的方法和材料,权威的学者他们早在之前就做了大量的规范化研究,都没有发现这样的问题。所以当这些文章发表以后,这些做过类似研究的学者就看为什么不一样?然后就发现了问题继而否定了。”胡教授说,“比如有些研究团队在做实验时,所用的大豆不是等基因系的,而且商业来源不明,实验方法也不符合转基因营养或毒性评估的国际标准。还有1999年康奈尔大学的帝王蝶事件,他们用拌有转基因抗虫玉米花粉的马利筋杂草叶片饲喂帝王蝶幼虫,发现这些幼虫的死亡率高达44%。但论文一经发表,同行就质疑此实验是在实验室完成的,并不反映田间情况,而且没有提供花粉量数据。不久,昆虫专家重新研究后得出结论,转基因抗虫玉米花粉在田间对帝王蝶并无威胁。”

  在胡教授看来,国内关于转基因作物安全性问题的一些争论,已经误导了公众的认知。有调查表明,2003年我国消费者认为转基因食品不安全的仅占约17%,到2012年这一比例急剧上升到约46%;同时,认为转基因食品安全的人数则由约35%急剧下降到约13%。

  胡教授又补充说:“其实,批准商业化的转基因技术、产品经过有史以来最为严格的生物学安全检验与检测,建立了有史以来最为严格的监管体系,这个监管体系涉及到研发过程、研发产品和产业化。”他认为争论只会助长谣言的流行,从而误导广大消费者并进而影响到政府的科学决策。

  应理性地看待转基因技术和产品

  “世界上任何东西、任何的技术都有风险,只不过就是我们怎么来看待这个事情,怎么来尽量的规避这个风险。并没有说所有的转基因都没问题,所有的转基因的研究都不存在问题。这个风险评估,风险的这些方面的工作管理还是非常重要的,我们要继续按照现在的法规,按照我们最好的一些科学的手段来研究它以后的发展中的问题。”中国农业科学院生物技术研究所前任所长黄大昉研究员说。

  “转基因发展是不可阻挡的。”黄大昉研究员认为,“从事转基因的研发和产业化的国家越来越多,面积越来越大,看来这个产业化只是个时间问题;如果早点促进它的产业化,你可能就能争取主动,占领技术的制高点,或者占领你的农业产品的市场;如果你慢了,就可能失掉这个机遇。”

  “要揭开转基因技术神秘的面纱,在尊重科学的基础上,理性地看待转基因技术和产品。中国作为一个大国,农业转基因产品市场不能都让外国产品占领。”韩俊副主任在国新办新闻发布会上这样总结。

  也许有疑虑,也许有抵触,但时至今日,相信会有越来越多的公众对转基因的认识更加全面和理性。说到底,老百姓怕的不是转基因,而是致病的、危害生态的转基因。任何事物都有两面性,转基因技术也不例外。转基因技术存在着风险,但公众们更关注的,是能否更加严格有效地执行监管机制,让老百姓们吃的安心,生活的舒心。

  来源:科技日报

 

来源:上海远研生物科技有限公司作者:上海远研生物科技有限公司

相关阅读