在线教育羊年如何突破“狼”的重围

中国教育装备采购网2015-02-10 09:54围观1013次我要分享

  近两年,在线教育备受瞩目,成为最热门的投资项目之一,也成为各大媒体关注的重点之一。刚过去的2014年一整年,据不完全统计,中国在线教育市场披露的投资金额达到9.1亿美元。有机构统计预测显示,在未来几年,中国在线教育市场的年度增长率将达到19%,2015年的市场规模将达到1200亿元人民币。不久前,就有两款拍照搜题的在线教育产品均获得2000万美元的融资。

  2015年,在线教育将会如何?有人说,行业将迎来新的拐点;也有人提到中国在线教育是伪命题,根本不可行;还有人提到将重新洗牌,面临更多的并购与死亡……该如何判别各类讯息,创业型在线教育类的公司又该何去何从?

  2015年,在线教育热钱的涌入,面对诱惑,势必将有越来越多的创业型公司加入该领域。然而,在线教育本质仍是教育,其产品不能脱离教育本身。例如除了教学视频内容以外,还需涉及学习需求分析、学习内容分析、学习目标确定、学习效果评价等各个环节。

  在线教育兴起之初,就不乏传统大型的线下培训机构涌入,以学而思、新东方为代表。此外,也不乏BAT这样的互联网巨头,寄希望“用互联网来改变教育”,做教育领域中的淘宝。

  虽有巨头的抢占市场,但在线教育市场广大,单从涉及领域不同,就可分为外语教育、K12教育、早期教育、IT教育、出国留学、职业教育、平台类等。

  据互联网教育研究院统计数据,目前国内有1200余家在线教育企业。在细分垂直行业盈利被瓜分后,市场地位和份额得以巩固后,一大批藏在冰山下面的企业也会逐步浮出水面。

  相关数据显示,2014年上半年在线教育投资语言学习占比22%,最受投资市场热捧,K12以20%占比屈居第二,而职业教育以17%占比排名第三。

  如今,越来越多的“95后”甚至“00后”的青少年通过互联网寻找他们喜欢的老师和课程,这种很酷的学习方式,将逐步成为一种风气。“用互联网改变教育,让中国人都读好书!”如杭州铭师堂立足K12在线教育领域,采用最顶尖的技术研发团队,集中一线名师等优势教育资源,不断整合、创新,研发专属于高中生的升学e网通。通过一线名师的课外辅导,优秀学长的经验分享,权威志愿填报系统的精确数据指导,升学专业测评等等,系统解决高中生在考试提分、升学报考、心理及社交等多方面遇到的问题,给学生提供更切实、有价值的帮助。

  2015年,切实扎根用户、贴合用户需求,在体验上更极致、更智能化的交互方式,以及注重教学的互动性和线上线下资源的打通等等,必将是在线教育公司关注的重点。

  可以预测,在线教育会更务实、更趋于理性,更接近未来在线教育的形态,也会沉淀出真正的业务模式。能不能突破要看在线教育在多大程度上满足用户的新需求,而且真正的O2O教育模式将更清晰。

  对于创业型在线教育公司而言,做好自己的产品和服务,给用户带来超乎想象的价值和体验,才能赢得掌声和尊重,才能在羊年日趋激烈的竞争环境中,突破众多对手“狼”的重围,在市场中长久生存下去。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读