重庆中职今年新增52个专业

中国教育装备采购网2015-02-10 13:30围观1120次我要分享

  重庆市教委表示,经过对学校申报专业审核,2015年我市将有26所中职学校新增52个专业(详见附表)、17所中职学校试办21个专业,新增专业可自2015年开始招生。试办专业试办期为一年,一年后市教委将对试办专业进行核查,通过核查的方可继续招生。

  记者注意到,新增专业不少与生产生活密切相关,顺应市场需求。其中,重庆市商务学校新增了“休闲体育服务与管理”专业,主要培养从事健身场馆服务与管理方向。永川职业教育中心新增了“楼宇智能化设备安装与运行”专业;梁平职业教育中心新增了“保安”和“民族工艺品制作(梁平竹帘方向)”专业;大足职业教育中心增加“民间传统工艺”专业。

  在试办的专业中,随着生活智能化发展,北碚职教中心和四川仪表工业学校将试办“工业机器人”专业,市经贸中等专业学校也将试办计算机应用(机器人应用方向)。

  取消专业再招生

  学校三年不许增设专业

  同时,市教委取消了3所学校2014年招生较少的3个试办专业,分别是重庆市经贸中等专业学校的“物流服务与管理”;重庆市农业机械化学校的“茶叶生产与加工”;以及重庆华绣中等专业学校的“旅游服务与管理”。

  市教委表示,经审核不能新增(试办)的专业,区县或学校不能擅自安排招生。对违规招生的区县或学校,将取消评先评优资格,取消学校申报实训能力项目、基础能力建设项目及市级示范学校、重点特色专业等项目的资格,且三年内不允许该校增设任何专业。对造成严重后果的将严肃追究违规单位和相关人员责任。

来源:华龙网

相关阅读