影响盐雾测试机试验结果的因素

中国教育装备采购网2015-02-11 10:08围观1026次我要分享

  从人们长期对盐雾腐蚀原理的研究和分析中,我们不难发现,在符合盐雾试验标准的前提下,盐雾试验结果通常受以下几个外界因素影响。

  (1)喷雾压力的影响。喷雾压力提高一般可提高盐雾沉降量,但易使盐雾测试机内产生正压力。盐雾试验为了模拟大气条件常要求盐雾测试机内压力和外界空气压力相等,这就要求喷雾压力不能过大。如喷雾压力过小,空气引射作用效果差,则易产生盐雾颗粒粗、沉降率偏低的现象,因而试验时应正确选定合适的喷雾压力。

  (2)产品放置位置的影响。盐雾是从上往下沉降的。产品放置平面与水平面的角度较小,投影面积增加,因而产品上的盐雾沉降量也随之增加,使腐蚀加剧。反之则相反。同时产品放置时,不同材料的产品不能接触,否则会产生电偶对效果,加快了腐蚀速度。

  (3)盐溶液中杂质含量的影响。金属的盐雾腐蚀属于电化学腐蚀。溶液中杂质的存在,如氯化钠中含有碘,无形中增加了金属间的电位差或给金属形成保护表面,使金属的腐蚀速度受到影响。在盐雾试验中对氯化钠和水的杂质含量都有一定的规定,否则盐雾试验的结果将无法正确反映产品的腐蚀情况。

影响盐雾测试机试验结果的因素
来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读