中科院在沈建立机器人产业联盟 促进相关技术研发

中国教育装备采购网2015-02-11 10:24围观1075次我要分享

  近日,由沈阳新松机器人自动化股份有限公司牵头的“中科院智能制造及机器人技术创新与产业化联盟”在辽宁沈阳宣告成立。

  随着各行各业对机器人的需求不断提升,近年来,我国本土机器人厂商呈现出井喷式增长态势,并面临与国外机器人企业的市场竞争。在这一背景下,“中科院智能制造及机器人技术创新与产业化联盟”成立,其旨在深入贯彻中国科学院“率先行动”计划,按照“两链嫁接联盟”指导思想,以打造“联想式企业”为目标,集聚中科院智力资源,抢占机器人产业技术制高点,提升中国机器人全球竞争力。

  据悉,“中科院智能制造及机器人技术创新与产业化联盟”成立后,其工作重点是实施协同创新专项工程、打造机器人创新、创业生态系统、培育世界级机器人龙头企业与隐形冠军企业。“中科院智能制造及机器人技术创新与产业化联盟”将发挥中科院机器人产业优势基础,聚焦创新驱动,以整机应用带动机器人产业链条发展战略,以提升机器人市场占有率、抢占产业技术制高点为指导思想,把沈阳新松机器人自动化股份有限公司培育成为具有国际竞争力的世界级机器人企业,提升中科院在机器人国家创新体系中的战略地位。

来源:中国科学报

相关阅读