云计算的七年之痒

中国教育装备采购网2015-02-11 10:46围观1062次我要分享

  互联网技术普遍存在“七年之痒”的规律。一个新技术从诞生到第七年就该有个交代。从2008年概念兴起到今日,云计算已热闹七年了。这七年,云计算走过了存在Bug的试验性1.0时代,而真正可用的2.0时代正在来临……

  互联网技术普遍存在一个“七年之痒”的规律。一个新技术从诞生或引起关注到第七年就该有个交代了,要不升级,要不换代,要不分支,要不安乐死。从1969年的阿帕网到今天的移动互联网,基本如此。“七”是一个神奇的数字,是圣经里的完全数,代表着循环和周期。七年之痒的根本原因可能是摩尔定律,七年差不多是两个产品周期,一个技术试水两次后要么成功要么放弃,再一再二没有再三,七岁看老了。

  2008年金融危机,带来了新一轮互联网技术革命。七年前,微博、三网融合、NGN、社交网站和视频服务等正大热,移动互联网、智能手机、App Store、云计算、物联网等概念刚刚兴起。七年后,博客衰落了,NGN和三网融合羞答答地藏起来了,社交完成平台化了,视频应用主流化了,智能手机也进入平台期了。物联网你懂的,催产的结果是需要保育箱的。七年后,一大波新技术正在来袭,可穿戴设备、智能硬件、互联网金融、工业互联网……

  云计算已热闹七年了,当年的质疑者要么已投诚,要么忽悠或质疑别的新技术去了,留下一些初步成功者。媒体对云计算的炒作也消停多了,讲大概念没人听了,会议人气也降多了。对于几乎所有信息技术,1.0版意味着BUG和试验性质, 2.0版意味着真正可用了,3.0版意味着流行。这七年,试验性云计算1.0时代正在过去, 2.0时代正在来临。

  虚拟化是云计算技术的核心。2014年,轻量级和开源的虚拟化技术Docker兴起了。Docker把集装箱化思维应用到了软件“运输”上,自动化、可移植性和自包涵等是对Docker特点最多的描述。Docker的应用,使得用户云实例规模从几十G级别,下降到几十M级别。大数据技术也没闲着,1.0时代的Hadoop是磁盘I/O的,2.0时代的Spark是内存读写的,使得计算速度比1.0提升了30~100倍。

  开源与闭源,一对欢喜冤家。在云计算的开源社区,OpenStack以69%的市场占有率,400多家企业的支持,在2014年成了云计算开源社区的最大赢家,没有之一。而在闭源世界,AWS先发优势一枝独秀,也正忙着建立自己的生态系统。

  做生态不仅适用于软件产品,也适用于云计算。市场绝对领先者搞闭源生态,剩下的企业围绕着开源社区抱团取暖,是一般规律。字符时代的DOS与Unix,图形时代的Windows与Linux,触屏时代的iOS与Android,闭源与开源操作系统的竞争一直延续着,现在是AWS与OpenStack。

  1.0时代,选择鼓吹公用云还是私有云更好,对于互联网企业和传统IT巨头,是一个政治正确的问题。七年阵线斗争的结果,是你中有我,我中有你,混合云成了2014年最热门的云服务模式。让所有行业都恐慌的互联网野蛮人,更擅长草根生存的大众消费者市场,不擅长政府和企业市场,混合云让其陷入泥潭了。于是互联网巨头和传统IT巨头们,开始相互看得起了,开始竞合游戏了。

  七年了,如果还未对周边产业产生重大影响,云计算就算不上是一次技术革命。在云计算的驱动下,数据中心就是计算机,正在重走计算机发展的基本轨迹。开放开源、模块化、产品化、绿色节能、服务化和标准化,甚至可移动,是数据中心未来的必然趋势。

  云计算已完成了对计算资源和存储资源的软件定义,SDN正在实现对网络资源的软件定义。但数据中心基础设施不仅是计算、存储和网络三大件,还有制冷和配电等。数据中心的非IT设施也是资源,也需要池化,也需要软件定义,也需要服务化。软件定义数据中心基础设施是趋势,而面向数据中心的操作系统,还差很远。

  传统软件是以软件制造商为中心,按产品来卖的,用户用不用一个价,更像工业产品的商业模式,只是增加了点版权控制、许可控制和二进制等“软件思维”的特点。云计算1.0的收费模式进步了,更加切近用户,以服务为中心按需付费,用多少量算多少钱。

  但对用户而言,一部免费电影和金融数据,前者可能需要向云服务商支付更多的使用费用,但后者的用户价值却可能更大,这直接导致用户不愿意把高价值的数据迁移到云上去。云计算2.0时代将会根据安全性、可靠性和服务能力等分级,从按“量”收费发展到按“质”收费的商业模式,以用户为中心,而不是服务商,更不是软件制造商。

  有了水力压裂法,页岩气成战略资源了。有了云计算,数据成核心资产了。云计算1.0时代业界更关注底层技术,2.0时代更关注数据资源。云计算的利息就是大数据服务。银行汇聚海量散户的小额资金,形成可以动态弹性调度的资金池,向需求方提供大资金服务。云计算汇聚万物互联后的各种数据,形成可以弹性计算的数据池子,向需求方提供大数据服务。

  互联网免费的好处是便利性,代价是安全和隐私。云计算2.0时代,需要重新定义隐私的内涵和边界。人类忘记一个东西很容易,但计算机帮你记住了。上船(传)容易下船(传)难,数据恒久远,一上永流传。遗忘本来是人的天性,现在也需要法律来保护了。

来源:人民邮电报

相关阅读