仪器仪表遇行业危机 巨额逆差引担忧

中国教育装备采购网2015-02-15 09:43围观1047次我要分享

  160亿美元——这还只是前11个月的贸易逆差额!据中国仪器仪表行业协会秘书长闫增序估计,2014年全年逆差或将达170亿美元。尽管仪器仪表的发展一直比较平稳,但作为仪器仪表行业的阿喀琉斯之踵,这一数字依然几乎每年都在加大。

  外资的迫近

  尽管2014年仪器仪表统计总数据尚未出炉,根据1-11月的数据,闫增序推断,整个仪器仪表行业2014全年主营收入将超8500亿元,或达8800亿元,利润总额则会维持在700~750亿元左右。如果2015年能够继续保持平稳的发展速度,到十二五末,仪器仪表全行业的总产值达到或接近10000亿元!

  与机械工业的其他行业,如工程机械、重型机械等相比,仪器仪表的发展状况相对较好。即便在被称为机械工业“寒冬期”的近两年,整个行业也没有经历大起大落,众多企业依旧平安度日。闫增序认为,仪器仪表之所以能取得这样的成绩,其中一个很重要的原因就是其“小批量、多品种、专业分散”的行业性质,产品门类繁多且受众面广,俗话说“东方不亮西方亮”。

  而目前整个行业最为严重的问题,就是长久以来一直困扰仪器仪表的进出口贸易逆差。“仪器仪表一直以来都是整个机械行业逆差的大户”,他无奈的表示,“总体的趋势是进口一直在加大,估计短时间内不会有大的变化。”虽然行业的出口数额也较去年有所增加,这固然有全球经济情况缓和的因素,但需要加以说明的是,外资在华企业和国内三资企业实际上占了出口的相当大部分,至于这部分究竟多大,目前无法进行确切的量化,但几乎所有仪器仪表行业的跨国企业都已在中国建厂生产,特别是科学仪器。相比较之下,中国企业的出口,绝大部分依然局限在量大面广的基础产品。

  然而,这其实是整个行业潜在危机的表象。过去,外资品牌在中国基本只做中高端,但近年来,那些“高大上”的品牌逐渐开始向中低端市场渗透。“外资品牌如果和国内产品价格相近的话,肯定大部分用户会选择使用国外的产品”,闫增序为此担忧不已。

  两大发展思路

  针对这样的市场现状,闫增序对行业内的企业提出了两个可能的发展思路和方向。

  第一是加大对产品核心技术攻关和关键零部件的研发。

  “大家都在做整机,几乎没有人去攻核心技术和零部件,”闫增序分析,“所有人都围绕原有的技术和产品,深层次的无法得到提高。”他认为,国外大的产业集团也很少,与中国一样,行业中的小企业很多,但不同的是,整个行业的产业链上下游十分完善,企业都拥有自己的特色和优势。但零部件却一向是中国企业的短板,大家更多地将时间和精力用在价格竞争上,并没有根据市场需求做进一步的研发,同质化竞争、“内耗”问题突出。这样的情况下,一旦外资高端品牌真正切入中低端市场,那么中国企业无疑会面临极大的竞争压力。

  “我们一直在呼吁,既要培育行业中的骨干龙头企业,也要培育一大批专、精、特的企业。”闫增序补充道。而事实上,近些年来仪器仪表行业凡是取得成果的企业,都曾在技术研发和基础铺垫上投入了巨大的精力,如中控、和利时等在自动化控制系统(DCS)、吴忠仪表在控制阀、杭州聚光在环境检测等方面的骄人成绩,都缘于十年如一日的苦心钻研。

  尤其在眼下,正处于仪器仪表的关键时期,整个行业迎来了难得的发展机遇,无论是愈加深入推进的两化融合,还是即将到来的高端装备制造业的“大发展”浪潮,其实都是仪器仪表行业的绝佳契机。比如离散自动化系统,中国长久以来被外资品牌占据了将近95%的市场份额,剩下的5%也只是位于低端,但恰恰这一产品门类,正是装备制造产品迈向高端的“必要装备”,一旦有企业在这方面取得突破,那么未来的市场前景无疑十分广阔。闫增序透露,目前已经有一批优秀企业在这方面开始发力,试图实现离散自动化系统国产化的目标。

  第二是跨行业、跨领域去求市场机会。

  尽管目前整个行业的发展情况趋于正常,但潜在的危机必须得到重视,毕竟,“产能过剩的苗头在个别企业已经出现”,闫增序分析认为,“有的人说,仪器仪表如果不经过一个大洗牌,就很难得到新的发展,这句话现在很难判断对错,但目前的情况继续下去,按照市场规律,是有可能出现的。”尽管这种苗头当下更多的是显现在某些产品门类和个别企业中,比如电能表、自动化仪表、实验室仪器等,并未成为行业发展的主要矛盾,只要企业反应及时并尽早调整发展思路,行业自然会摆脱危机、继续向好的方向迈进。但由于企业数量巨大,其中绝大部分还是小企业,对整个市场变化的洞察力有待提高,所以大多数企业对如何寻求未来的发展机会,实现转型升级并没有清晰的认识。

  针对于此,协会提出了“跨界”的理念,简单解释,就是跨行业、跨领域主动寻找商机。身处传统的装备制造领域,仪器仪表行业的大多数企业思想趋向于“传统”,开拓市场的能力固然有,但都还是在那些约定俗成的领域。闫增序认为,如果能够实现对接与合作,整个仪器仪表行业从发展路径上其实有无限的可能,“产能过剩”的隐忧也自然会平稳化解。

  举例来说,目前位于潮头的机器人产业,传统观念认为与仪器仪表并无太大关联,实际上在很多环节上都需要行业的产品和技术,比如传感器、自动进样技术等。而仪器仪表企业是否去主动寻求合作?恐怕大部分企业并没有意识到。如今的时代早已模糊了行业间的界线,仪器仪表的很多潜在客户都分散在各个领域,如农机、轻纺、印刷机械……每一个不同行业及领域都会有很多不同的需求,一旦企业针对其中一个甚至几个深耕成功,就会打造出自身独特的竞争优势。

  “当然,跨界说起来很容易,但真正做到那一步是很难的事情,”闫增序笑谈,“最先要做的,是转变思维方式,企业需要前往这些行业的企业去主动寻找商机,这也是行业协会今后主要工作目标之一。”

来源:上海仪器仪表协会

相关阅读