中美“同课异构”教学研讨活动举行

中国教育装备采购网2015-02-16 09:23围观1040次我要分享

  日前,由北京教育科学研究院基础教育教学研究中心主办,北京朝阳区教研中心与垂杨柳中心小学承办,太阳谷基金会协办的“利用社会资源,丰富学生校外实践”中美“同课异构”教学研讨活动在京举行。

  研讨活动中,垂杨柳中心小学五年级55名学生与来自朝阳区十几所小学的教师,共同体验了中美教师不同风格的授课活动。美国教师设计的课程,让学生通过使用触觉、嗅觉、听觉、视觉、味觉五种感官,体会人与自然的共生关系。教师将学生分为“水、树、泥土”三组,让学生以小组为单位,观察自然资源的状况,在潜移默化中体会人与地球、环境应如何互利共生,并思考该如何去做。

  中国教师准备了“触摸大自然”的教学设计,先后带领学生来到奥林匹克森林公园,分成课题小组开展主题为“触摸秋天”、“触摸冬天”的实地调研活动。教师还让学生按照由科学、品德与社会、美术、音乐、校医等各科教师联合制作的课程学习单进行自主活动。最后,各小组交流共享了自己的研究成果和心得体会。

  北京教科院基础教育教学研究中心主任贾美华说,这种走出教室、走进自然的校外实践课程,有目的、有意识地引导学生探讨人与自然、人与社会的关系,有助于学生健康成长,推动教育改革由知识向能力再向价值维度转变。  

来源:中国教育报责任编辑:江平

相关阅读