中国智慧产业有望达万亿级别

中国教育装备采购网2015-02-25 10:19围观995次我要分享

  全息影像、3D图形、交互桌面……借助这些现代化技术手段,孩子们能直观看到植物生长过程、清晰地观察人体组成,还可随意选取各种“实验工具”进行真实可感的虚拟实验。这一切,都基于以云计算、大数据、物联网等最新技术打造的智慧教学平台实现。

  这是设在江苏南通的全国首个智慧教育学科体验馆。与传统教育相比,“智慧教育”下的智慧课堂更加强调情境化、趣味化、交互性、体验性和参与性,学生变被动学习为主动学习、互动学习。今年开始,这种智慧教育模式将逐步在南通的中小学推广。

  过去一年中,类似围绕群众广泛关注与亟待解决的医疗、教育、社保、就业等民生领域,运用最新技术,带动传统生活方式转变的案例,在中国上下比比皆是。

  在重庆“国家物联网产业示范基地”,一个以低碳环保和物联网技术应用为主的“智慧之家”,业主通过控制终端平台,能够远程控制家用电器;在郑州“智慧社区”项目,居民通过微信公众服务号,能够方便获取社区周围的餐饮商家、医院药店信息以及多种公共服务。

  不少业内人士看来,正在发生的变化,有助于推动中国城市现代化进程,促进互联网信息、物联网等新兴技术以及教育、金融、医疗等公共服务发展,催生的“产业蛋糕”有望达万亿级别。

  去年,《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》等文件陆续出台并提出,到2020年中国要建设一批特色鲜明的智慧城市,实现公共服务便捷化,城市管理精细化,生活环境宜居化,基础设施智能化,网络安全长效化。

  2014年年底,国家发改委、工信部、住建部等25个部委已建立智慧城市部际协调机制和工作小组,协调解决智慧城市建设过程中跨部门、跨领域的重大问题。在业内人士看来,智慧城市在中国的推进将进入一个新的发展阶段。

  记者获悉,有关方面对于“智慧城市”的思路是,发挥市场对资源配置的决定性作用,引导社会力量、鼓励社会资本参与智慧城市建设。承接这一思路,由中国智慧城市发展联盟等单位联合主办的首届中国智慧城市国际博览会将于今年年中在北京举办。

  截至目前,中国已有超过200个城市宣布建设智慧城市,覆盖东、中、西部地区。

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任李铁建议,以中小城市为切入点,通过市场化方式推动智慧城市建设。

来源:新华网责任编辑:江平

相关阅读