中国机器人“高端化”发展

中国教育装备采购网2015-02-28 15:18围观1113次我要分享

  从权威人士处获悉,对于近年来多地地方政府陆续出台日渐“泛滥”的机器人产业扶持政策,国家有关部门将进行清理整顿。其中,包括税收等优惠政策在内,凡是涉嫌违法违规或影响公平竞争的政策,都将纳入清理规范的范围。这意味着各地此前针对智能化产业持续推出和加码的扶持政策有望规范,助推中国机器人产业向“高端化”发展迈进。

  近年来,包括上海、深圳、天津、成都等地陆续出台针对机器人产业的扶持政策,以吸引机器人智能化企业入驻。以深圳为例,地方政府拟每年投入5亿元发展智能装备产业,对行业细分龙头给予500万元资助;广州等地也表示对工业机器人产业龙头企业采用资本金注入、股权投资等方式予以重点支持,且在战略性主导产业发展资金等专项资金中安排资金,采用无偿补助、贷款贴息等方式连续5年重点支持工业机器人相关项目建设。

  在政策吸引下,不少智能化产业链企业进驻各地机器人产业园区,但由于不少企业缺乏减速机等机器人核心零部件的关键技术,整个产业低层次投资和重复竞争格局初显。

  无独有偶,近期首个机器人质量检测中心也在沈阳落地,将对机器人生产质量进行把关,可见机器人行业发展在进入大刀快上的爆发期后,将逐渐步入高端精细化发展期。业内分析认为,随着国家对多地机器人产业政策的规范,有望推动整个产业向“高端化”发展迈进。

来源:中研网

相关阅读