郑州将做大物联网产业集群

中国教育装备采购网2015-02-28 15:34围观1041次我要分享

  有研究表明,在不久的将来,物联网技术将无处不在。它会像今天的手机一样,“入侵”你生活的方方面面。昨天,郑州市下发《郑州市千亿级物联网产业集群发展实施方案(2015~2020年)》,这是一个信号,表明郑州市未来将做大物联网产业集群。那么究竟什么是物联网?物联网又能给我们的生活带来哪些改变?来看看这条新闻。

  物联网是啥

  物联网,简单来说就是物物相连的互联网。可通过各种信息传感设备,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体等各种需要的信息,与互联网结合形成一个巨大网络。其目的是实现物与物、物与人、所有的物品与网络的连接,方便识别、管理和控制。

  物联网的一大优势就是将原本“高大上”的企业级应用带入家庭生活中,比如安全监控系统。今天,你只要选择几个大牌的家庭监控摄像头,就可以组成完美的监控系统。

  这就是强大的物联网带给我们的便捷生活。

  郑州目标

  到2020年建成国家级物联网产业基地

  目前,郑州市已形成气体传感器、轨道监控、电力(网)传感器等为特色的物联网产业链,涌现了汉威电子、信大捷安、紫光物联等一批在全国具有影响力的企业,物联网产业研发体系初步形成。

  下一步,郑州对自己的定位和发展目标则是:到2020年,物联网产业规模达到千亿级,培育5家百亿级企业,6家50亿级企业,10家10亿级企业,集聚500家创新型中小型企业,新增3~5家物联网上市企业,形成具备国际竞争力的物联网产业集群,建成国家级物联网产业基地。

  届时,还将大规模推广成熟的物联网应用和公共服务,打造成为国内外有影响力的物联网应用示范区。

  发展路径

  以高新区等为依托打造物联网产业园区

  发展目标有了,接下来就是如何实现这一目标。为此,郑州市明确,将优化物联网产业布局,加快推进产业集聚。

  未来,将以郑州高新区、金水区、航空港区为依托,整合并建设8~10个各具特色的物联网产业园区。围绕传感器、芯片、软件服务、图像识别、智能终端、信息安全、网络到应用的完整产业链。

  在企业扶持方面,将培育打造5家年产值过百亿元的国内物联网龙头企业,遴选一批应用性强、渗透率高的知名产品。

来源:空城

相关阅读