引进“双元制”职教模式 培养高技能人才

中国教育装备采购网2015-03-03 09:05围观990次我要分享

  近日,广东省长朱小丹在广州会见了德国埃斯林根应用科技大学副校长查耐尔斯基和博克曼,共同商讨推进合作办学事宜。

  朱小丹向德国客人的到来表示欢迎。他指出,埃斯林根应用科技大学作为德国具代表性的“双元制”高等职业院校,与广东工业大学在揭阳共建“双元制”职业教育大学,将成为广东乃至国内首个与国外应用科技大学合作办学项目。广东当前正处于加快转型升级的关键阶段,高技能人才包括技术工人、技师、工程师等严重短缺,非常希望学习借鉴德国“双元制”职业教育模式和产业发展经验,将德国“双元制”职业教育理念和办学模式复制到广东,不断提升我省高等职业教育水平,为我省产业转型升级培养出更多高技术、高技能人才。希望通过双方共同努力,建立面向产业应用的研发合作基地,在广东乃至全国起到示范引领作用,成为中德合作的亮点。省政府将调动各方面力量,加快推进合作办学各项工作。

  查耐尔斯基高度赞赏广东大力推进高等职业教育的理念和做法。他表示,“双元制”职业教育具有广阔发展前景,德国埃斯林根应用科技大学愿意以此次合作办学为契机,不断开拓合作领域,更多参与广东产业升级,推动两国工业合作与发展。

来源:新华网

相关阅读