在线教育平台未老先衰

中国教育装备采购网2015-03-04 09:20围观993次我要分享

  2015年,无疑是教育的变革年。日前,广东省政府发布教育改革的实施意见,拟严格实行就近入学,严禁小升初考试,探索高考不分文理,外语一年多考,传统的教育模式正遭遇变革。而在新兴的互联网平台,教育方式的变革更是先行一步。

  回顾2014年的在线教育行业,前有互联网巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)跑马圈地,后有传统教育巨头忙于转型,其间不少互联网公司纷纷加码,预计2015年在线教育市场规模将超过1200亿人民币,成为名副其实的香饽饽。

  然而,最近一份广为流传的《2014在线教育公司死亡地图》让狂热的在线教育平台捏了一把冷汗。数据显示,近600家记录在案的在线教育公司中,就有近60家已从在线教育版图中消失。在火爆的在线教育市场背后,是源源不断的资金投入和模糊不清的盈利模式。从业者们不禁要问,在线教育未来在何方?内容免费之路能否一直走下去?

  在线教育行业热钱涌动

  2013年以来,在线教育异军突起,成为了互联网新的热门投资项目之一。根据《2014搜狐教育行业白皮书》显示,2014年投融资主要涉及了外语教育、K12教育(基础教育的统称)、早期教育、IT教育、出国留学、职业教育、平台类等七类,合计投融资金额超过44亿元。从教育投融资案例上看,外语教育最受宠,投融资总额超过20.48亿元;职业教育逐渐取代K12教育,投融资总额超过9.26亿元。K12教育受捧的热潮已经褪去,吸金能力正在下降。

  打开在线教育的版图,BAT、新东方、学而思、学大教育已经开始开疆辟土,在各种细分领域各自耕耘。百度的在线教育版图扩张最广,相继大手笔投资主打考研的万学教育、外语学习门户沪江网、主打出国留学的智课网和教育分享平台传课网。而阿里巴巴也紧随其后,推出主打视频教育的"淘宝同学"。而2014年,腾讯也低调上线了腾讯课堂、腾讯精品课等平台正面对垒。

  就在互联网企业竞相圈地之际,传统教育机构也凭借自身优势开始转战互联网平台。新东方与腾讯合资设立在线教育公司,学而思推出"好未来"系在线教育产品,学大教育则发布了"e学大"学习平台。

  分析在线教育的"钱"景,不难明白为何资本频频青睐。据此前艾瑞咨询数据显示,在线教育的市场规模保持快速增长,预计2017年能达到1733.9亿元。与此同时,用户规模保持15%以上的速度增长,预计2017年将达到1.2亿人。而近两年,国家政策鼓励文化创意产业和在线教育的发展,促进信息消费,都为在线教育的发展推波助澜。

  免费内容成斯摩达克斯之剑

  资本大量介入在线教育,是看中了行业巨大的需求前景,并期望在未来能爆发出盈利点。但目前大部分的在线教育平台仍处于用免费内容抢占市场、争夺用户、大量"烧"钱的情况,稳定的用户资源和可持续的盈利模式仍是在线教育企业的痛点。

  在教育领域,刚需用户规模往往决定着企业的发展空间。目前为了满足用户的一切学习需求,尽可能扩大用户规模,大部分在线教育项目都在搭建大而全的平台,比如淘宝同学、腾讯课堂、网易云课堂等,但系统化、专业化的精品课程较少。由于课程体系不完善、知识碎片化,在线教育更多成为学生、白领是工作学习之余的消遣,沦为传统教育模式的补充,无法真正满足用户的刚性需求。

  内容规模扩大容易,然而聚集足够精品资源却不容易。一个在教育机构工作多年的老师告诉记者,即使是以学校的名义在互联网上发布内容,学生和家长对内容质量的信心也会大打折扣。"目前中国的教育制度仍然以应试为主导,家长不太可能放心把孩子丢在电脑前自行学习。而且在线教育存在不少局限性,学生无法及时和老师互动,无法把疑问及时反馈给老师,学习的过程和效果很难监控。目前来看,K12教育虽然是最庞大的教育市场,但能分给在线教育蛋糕并不大。"

  事实上,内容和渠道的矛盾给在线教育设了一个难题。由于平台目前的盈利点主要在分成和广告费用上,用户规模对平台的收入至关重要。而在线教育同质化竞争严重,平台获取用户的成本也越来越高。尽管在线教育企业获得不少融资,但大部分的资金都投入到推广和获取用户身上,对精品内容的资金支持不足。

  新东方集团董事长俞敏洪曾表示,线上教育有各种模式,其特征之一就是大部分免费,但是免费对企业的持续发展没有意义。免费内容虽然吸引了一部分不愿意付费的用户,但是增加了平台优化内容的压力,成为悬在头上的斯摩达克斯之剑。当用户的内容体验变差,随时都有可能离开。在内容不佳和竞争激烈的情况下,平台维护用户的成本只会不断升高,极有可能在不断"烧"钱的推广中拖垮自己。虽然目前可持续的盈利模式还在探索中,但未来或许可以通过为家长、学生提供真正个性化的服务和不可替代的知识,让内容具有付费价值成为盈利点,形成精品内容和优质用户的良性互动。

  国外案例

  多元化收费模式比免费更吸引用户

  2010年开始,互联网挺进教育行业,在线教育呈现井喷式发展。同质化竞争严重,盈利模式不清晰,在线教育行业还未蓬勃发展就遭遇洗牌期。在各大企业争相突围之际,国外在线教育平台的先行者或许能给我们一些启示。

  Coursera是美国一个针对高等教育的在线教育平台,在创立之初就被评为"全美最佳创业公司"。Coursera旨在为全球学生提供免费的名校公开课视频,打开它的官方网站,你可以看到长长的合作院校名单,这里面包括了耶鲁大学、布朗大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学等赫赫有名的常青藤院校,而国内的北京大学、复旦大学、西安交通大学等也赫然在列。

  在Coursera平台上,大部分名校公开课程都是免费的,课程内容都来自各院校的优势专业和顶级专家。据了解,每门名校开放课的制作费高达数万美元。尽管制作费用高昂,但Coursesa不通过内容直接盈利,而是通过与内容相关的增值服务盈利。

  Coursera为用户提供的Signature Track服务包含了一系列专项课程,学生支付一定费用,完成了专项课程后,可获得由开课学校、教授或Coursesa官方承认的认证电子证书,证书可提供给学生或者企业雇主作为参考。

  此外,Coursesa还为高校学生提供就业服务,根据学生的兴趣、技能和知识的匹配公司。Coursera的就业服务对学生来说是免费的,但是企业需要为应聘者的信息支付费用。

  与提供免费服务的竞争对手相比,在线教育视频网站Lynda则坚持了它的内容付费策略。

  Lynda网站上提供了上千种教育视频,主要包括科技、创意、商业领域的教学视频。这些教学视频内容无所不包,包括如何设计网页、使用excel、制作三维动画等。内容时常从3分钟到几十分钟不等。Lynda对内容收取订阅费,观看视频的用户每月收费起价为25美元,若要下载收藏,则需要支付37.5美元的订阅费。

  为什么Lynda能在竞争激烈的视频教育网站依靠付费内容脱颖而出?因为Lynda不仅是一个简单的发布平台,更是一个内容供应商。据了解,网站上大部分的视频内容都是Lynda工作室自己制作出来的,而且视频内容实用、可操作性强,用户对内容具有刚性需求。内容生产给Lynda带来巨大优势,其教育视频的价值因此变得不可替代。免费教育无法永远成为在线教育的杀手锏,而优质内容才有可能最终留住用户。

来源:财经综合报道

相关阅读