以“足球进校园”撬动“体育进校园”

中国教育装备采购网2015-03-04 09:28围观1018次我要分享

  全国人大代表吴正宪表示她很关注“足球进校园”工作。据介绍,足球将是一项选择性的考试科目,“并不是一说足球进校园,所有孩子就都要考试。”包括足球、篮球排球等体育运动,只要有利于孩子的健康发展,都可以尝试去做。

  作为一个看了十多年球、踢了十多年球的资深球迷,对于“足球进校园”活动当然是无比赞成。现在跟小伙伴们讨论起这一话题,大家都作惋惜状,感叹自己上学时“没有赶上好时候”。

  当然,这只是一个玩笑话,但这股足球热却已实实在在地体现在各个方面。几天前,《中国足球改革总体方案》在中央深改小组第十次会议上审议通过,足球这样一个体育项目的改革方案进入中央决策范畴,这样的“高规格”无疑十分罕见;刚刚过去的开学日,北京国安足球俱乐部正式进驻北京小学,帮助其建立训练基地,开展足球课程;在足球氛围浓厚的广州,政府也提出了今年要建设34个社区足球场……从顶层设计到地方落实,说中国足球赶上了前所未有的“好年头”,可能并不过分。

  而要搞好中国足球,“足球进校园”的意义重大,无论是世界传统足球强国德国、荷兰等,还是新兴力量日本,都是在青训系统潜心耕耘多年方能开花结果。

  然而,“足球进校园”同时又是一项极为庞大的工程,仅凭借民间热心人士的推动可能力有不逮:牵涉教育、体育等多个政府部门,还涉及教练配备、联赛组织、场地运营等多个方面。由行政力量推一把,更有助于“足球从娃娃抓起”成为现实。

  足球是世界第一运动,在中国有广泛的群众基础。要让中国学生爱上体育,让家长和老师鼓励孩子运动,大力发展校园足球无疑是最佳载体。但推动“足球进校园”,不应是具有排他性和强制性。篮球、长跑、游泳等,每个项目都有自己的特点,对孩子的身体、精神成长都有各自独特的正面效应,应鼓励孩子按照自己的兴趣加以选择。

  因此,大力推进“足球进校园”给教育工作者应有更深层次启发:既然足球可以成为选考项目,其他项目也应享受同等“待遇”,让学生全面发展;鼓励学校开设足球课程,也应该鼓励群众基础同样雄厚的羽毛球乒乓球、游泳等项目走进学校……以风风火火的“足球进校园”撬动“体育进校园”这一更宏伟目标,改变体育课在中国学校里的“尴尬地位”,不失为更具长远眼光之举。

来源:广州日报

相关阅读