政协委员姚明:提议在中学全面推广专项体育课

中国教育装备采购网2015-03-04 09:41围观1021次我要分享

  据新华社电今年的全国政协十二届三次会议期间,全国政协委员姚明带来了推广专项体育课的提案。

  姚明阐述到,在深化改革的过程中,学校体育课发挥着主导作用。在全民健身提升为国家战略的大背景下,为了有效达成体质健康促进、运动技能掌握和健全人格培养的三维目标,在中学阶段全面推广“专项体育课”是有效增强学生体质健康水平的突破口。

  姚明在提案中根据“上海市高中体育专项化教学改革试点”的经验,论证了上海的专项化试点产生的积极效果,认为“专项体育课”的核心是通过对某一项目相对深入的了解,培养学生的兴趣,变被动学习为主动锻炼。这样,学生即使运动能力不一定能达到专业水准,也一定会对这个项目有兴趣、懂门道,在赢得自信心的同时,为终身锻炼奠定坚实的基础。

  在提案中姚明指出了推广专项体育课面临五个方面的重点和难点,其中包括教师数量与专项能力存在缺口;缺乏教材,评价测试手段有待完善;比赛是培养兴趣、激发锻炼主动性的关键;引导学生体育社团,建设各级校队和消除体育教师对于意外伤害事故的思想顾虑。

  此外,姚明还在提案中提出了加强体育教师培养,缩短师资分配的城乡差距、地域差距,采取多种方法填补师资缺口;充实“中考体育加试”和“学生体质健康测试”的内容,使之更加符合专项体育教学的特点;学校体育淡化金牌概念,彻底扭转长期存在的“竞技体育倾向”,面向普通学生组织好各级、各类比赛等方面的意见和建议。

来源:京华时报责任编辑:江平

相关阅读