浙江台州中小学图书馆(室)覆盖率达99.5%

中国教育装备采购网2015-03-04 09:53围观1075次我要分享

  与书为友,香满校园。近日,2014年浙江省中小学示范性图书馆(室)名单公布,台州市10所学校的图书馆通过了验收。这些学校分别为:椒江区前所街道中心小学、临海市外国语学校、临海市邵家渡中心学校、温岭中学、温岭市太平小学、温岭市锦园小学、玉环县龙溪中心小学、天台县始丰街道中心小学、仙居县第四小学、三门县旁镇中心小学。

  记者从台州市教育局了解到,自2009年首届省中小学示范性图书馆(室)评选以来,截至目前该市已有省级示范性图书馆(室)29个。这些图书馆有何管理秘诀?全市中小学图书馆总体建设情况如何?记者对此进行了采访。

  全市中小学图书馆(室)覆盖率达99.5%

  “评选示范性图书馆(室),可以起到良好的引领带动作用。”市教育局教育技术中心主任王斌介绍,评选条件涵盖图书室硬件配备、生均藏书量及活动开展情况等,“对照评选标准进行打分,综合各项分数后再评选出结果。”

  据统计,2014年全市普通中小学图书馆图书装备经费总投入2396万元,历年累计藏书总金额2.7亿元,总藏书量2369万册(不含电子图书)。“从全市情况来看,中小学图书馆(室)装备情况还不错。”王斌说,共有736所中小学校建有图书馆(室),占学校总数的99.5%。“生均藏书量31册,其中中学37.1册,小学26.5册。”

  4所未建图书室的,其中两所为民办外来务工人员子女学校。少部分已建学校,也存在着图书室简易、藏书量少的困境。

  “场地及资金问题,是目前困扰中小学图书室发展的难题。”王斌说,有些学校场地较多但缺乏建设资金,有些资金充裕的学校却没有场地。“同时,也有管理人员配备情况的影响。”

  激发阅读兴趣,保障阅读时间

  入选首批省中小学示范性图书馆(室)的温岭市松门镇中学图书馆,还被评为了2008学年度—2009学年度全国中小学图书馆先进集体、浙江省青少年读书活动导读先进集体等。这些荣誉的取得,源于学校对于图书馆建设的先见与重视。

  “建设图书馆,我们起步比较早,也一直非常重视。”松门镇中学副校长潘国平说,如今馆内已有藏书7万多册,阅览座位200多个。“两名专职图书管理员,都有10多年的管理经验。”

  除了每周抽取一节语文课到阅览室进行自由学习外,每晚夜自修时都有半个小时的课外阅读时间,以及一年一届的读书节活动。“通过这些活动,来激发学生的阅读兴趣,保障阅读时间。”

  “建了图书馆,就要把这个资源好好利用起来。”潘国平感言,对学生来说,阅读很重要,不仅丰富课余生活,还能拓展文化视野,“阅读习惯要从小学开始培养,形成爱读多读的持久氛围。”

  “童真书院”的无穷魅力

  创建于2011年的台州市学院路小学,在建校之初就同时开办了“童真书院”。经过这几年的发展,书院已融入进学生们的课堂及课余生活。

  “‘童真书院’共有藏书4万册,以开放式阅读为主。”学院路小学校长陈凌峰说,随着学生数的不断增多,藏书量每年都在扩增。“书院分为低中高阅览区、教学区、教师业务研讨区等,并配有专职主任负责图书的管理。”

  每年,学校都会举办读书节和家长好书推荐会等活动,以及邀请儿童作家开展讲座,与学生面对面交流,

  在陈凌峰看来,交流互动非常重要,课堂学习与课外拓展的有机结合,使“童真书院”这个文化平台得到了很好的运用,“并作为学校的一项课程,进行研究性学习,以拓展到传统文化的熏陶。”

  陈凌峰说,书院不仅是学生的“思想天地”,也是教师的充电区,“通过学习研究,可以促进教师的自我提升。”

来源:中国台州网

相关阅读