中央财政资金 打造新型足球学校

中国教育装备采购网2015-03-05 09:31围观1022次我要分享

  全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体卫艺司司长王登峰日前接受新华社记者专访时谈到了校园足球的最新进展:中央财政资金到位,各级校园足球领导小组正在搭建,期待打造新型足球学校,师资培训需转变思路。

  中央财政资金到位

  中央财政主要支持校园足球跨省的比赛,教师培训,聘请国际师资,还有制订教学指南、运动技能等级标准等。

  省市的比赛则由相应的财政经费支持。王登峰表示,重庆第一期投入5000万元,全部直接拨到特色校里,北京的也早就到位了。但由于经济实力差异,各地经费差别较大,发达省份融资渠道多,社会赞助支持也多,因此经费充裕,而有的省可能只有几百万元,“不过在去年的电视电话会议后,各省都做了一定预算,应该说经费保障没有太大问题”。

  教育部部长袁贵仁在去年12月26日的全国青少年校园足球工作电视电话会议上说,力争到2017年在全国扶持建设2万所左右中小学校足球特色学校。这意味着校园足球需要的资金仅靠各级财政难以满足,因此在王登峰看来,除了各级财政还要广泛争取社会赞助,而中国教育发展基金会下设的校园足球基金就是一个渠道,“这个基金已经成立,而且也已募集到了资金”。

  各级校足机构搭建中

  全国青少年校园足球工作领导小组的成立意味着各级领导小组的搭建提上日程。王登峰透露,各地将参照国家层面的模式建立校园足球领导小组。

  据了解,校园足球在各地普遍得到重视,有些地方的校园足球领导小组甚至是高配的,比如北京市就是由市委常委、市委教工委书记苟仲文担任组长,有些地方是副省长当校园足球领导小组组长。

  此外,国务院对各级领导小组人员配置的要求是配齐配强,而且要求各地建立校园足球领导小组的通知已经下发,准备期为三个月,这意味着今年下半年各级领导小组就要进入工作状态。

  与足协分工不“分家”

  校园足球转由教育部主管后,中国足协改为主要负责技术支持及教练、裁判培训等。

  王登峰说,按照原先的校园足球联赛安排,2014-2015赛季要打到今年6月,校园足球分两块,一块是足协操办的小学、初中比赛,另一块是学生体协负责的高中、大学比赛,鉴于教育部主导的校园足球四级联赛体系要到今年9月才搭建起来,因此今年上半年继续由足协、学生体协负责既有的比赛。

  王登峰强调,全国青少年校园足球工作领导小组是由教育部、国家发改委、财政部、新闻出版广电总局、体育总局、共青团中央六家共同成立,各有优势,很多工作都是一起来做,其中具体操盘的是教育部、体育总局、共青团中央,其他三家部门会以自己的方式进行支持,如场地设计、经费投入和新闻宣传等,“具体操盘的三家现在需要一个统一的规划、具体的分工,如教练、裁判、教师培训主要依靠体育部门包括足协。这是一个分工合作的过程,不存在任何问题”。

  打造新型足校

  王登峰说:“传统意义上的足球学校就是圈了一个地方办学,把有潜质的孩子、高水平教练集中在一起,孩子们缺乏文化课学习,实践证明不太成功。我们现在能不能换一种思路:足校没有实体,优秀的教练、老师不是等着孩子来,而是分散到各个特色学校帮足球老师教孩子们踢足球,建立队伍,组织比赛等,这也是他们发现苗子的过程,在周末节假日把发现的孩子从不同的学校拉出来训练,训练完了再送回学校,再去进行正常的教学、训练和比赛。如此,这些孩子既生活在家庭、学校里,成长、学习没受到影响,还得到额外的足球培养,而足校的教练、老师又能同时指导多个学校的足球教学,每个学校足球教学水平都提高了,比赛也会更加好看。这是一个多赢的结果。”

  王登峰表示,这还只是一个思路。但这已表明建设新型足校将是大势所趋。

  拜仁全球品牌大使布莱特纳曾表示,最好的教练应当到青少年当中去。在国外如德国、英国等,优秀足球教练教青少年是较为普遍的现象,而这也将是中国新型足校的一大特点。

  王登峰说:“高水平的教练应当深入到小学、幼儿园,这在目前中国发展校园足球的大背景下显得更加重要。”

  转变培训思路

  王登峰表示,今后的培训将以教师为主,而不是以教练为主,因为现在发展校园足球最大的问题是一线的体育教师如何能更好地教孩子踢球,把教师这个队伍壮大了,有些教练可能就会从中产生。做好教师培训的同时我们也做好教练的培训,但要分清主次,按照不同时期的需要进行,对培训资源进行宏观调控。

  此外,今年还将举办“城市校园足球整体推进管理人员和校长培训班”;对全国每省各4个地(市)级城市的教育部门领导、业务负责人、特色校校长进行培训;在北京延庆等5个县(市、区),举办校园足球管理人员和校长培训班。

  王登峰介绍,培训内容包括校园足球顶层设计,参训人员交流,北京延庆等地介绍其理念、政策、教学安排、代表队组建、竞赛等,并现场教学、训练和比赛。

  今年暑假还将集中培训6000个体育教师,目标是什么?“其实主要就是培训这些教师怎么教足球、教什么。我们计划在2017年建设2万所特色学校,但现在很多学校连一个能胜任教足球的老师都没有,所以我们才集中培训,也包括兼职教师的培训。培训将依托专业体育院校和师范大学进行,国际讲师团队将参加。”

  “由于培训日渐近,我们要把中小学校园足球教学指南抓紧制订好,把足球基本技术分解到各个年级,让老师知道教什么、怎么教。指南制订好后,我们将以指南为蓝本制订培训方案,”王登峰说,“指南已经请国内专家写了初稿,再请一线教练、老师修订,西班牙、阿根廷、意大利等国青训专家把关后再定稿。”

  加强国际合作

  除了培训,国际合作也是今年的重点工作之一,其中一项就是聘请100名国外高水平足球教练员面向40个城市送教上门服务。

  王登峰对此表示,“就是请他们分散到不同的特色校里教一年足球课,我们的足球老师跟他们配合,学习他们的一整套东西。这就像导师带研究生一样。我们打算先做一年看看效果。”

  他表示,计划从足球发达国家如德国、意大利、西班牙、法国、阿根廷等国邀请教练,可以由教育部直接请,也可以采取城市间合作的方式,比如借鉴成都与法国梅斯十余年的合作模式。

  各国外教的理念不同怎么办?王登峰说,我们做教学指南其实也是为了解决这些问题,“(接受我们聘请的前提)就是接受我们的指南,当然我们这个指南不是闭门造车得来,而是既结合了国情,又与国际接轨,比如结合了我国的足球场地问题、学生体质等,”王登峰说,“实际上国外很多俱乐部早就在研究中国足球应该怎么教怎么学,有些现成的东西,我们进行了借鉴,将形成一份具有国际先进水平和中国特色的教学指南,因此外教接受这个指南不会有问题。”

来源:新华网

相关阅读