幼教市场供需失衡难题待解

中国教育装备采购网2015-03-05 09:41围观1000次我要分享

  有报告显示,当前学前教育每年的市场规模为3500亿元,其中幼教市场约占2000亿元,年复合增长率为20%。然而,与广阔的市场前景相对应的却是学前教育混乱的市场环境。一方面是幼教机构频频倒闭跑路,另一方面又是家长面对众多机构无从选择。

  家长亟须补课

  目前“80后”已成为3-6岁的儿童家长主体,其教育观念已与其父辈大不相同。这一人群普遍面临工作繁忙,缺乏教育时间、教育经验和教育意识,因此能否获得系统的幼教知识对其具有重要意义。然而就现在的幼教市场来看,针对父母的培训班却往往停留在讲座等形式,缺乏一条完整的培训链条。

  杨女士是一名大学老师,同时也是一名6岁孩子的母亲。作为一名典型的“80后”家长,她也认为学习对于初为人母的自己非常重要。在平时生活中,杨女士经常通过育儿书籍或者移动应用来学习育儿知识。在问及为何不参与家长培训课程时,杨女士告诉北京商报记者:“想去是想去,但是很少有这样的机会。”

  类似于杨女士的情况其实很多,由于家长培训课程资源的稀少并且质量难以保证,令家长难以找到合适的教育资源。对此,袭明教育教学总监张慧表示,家长学校的建设很必要,据其观察,目前社会中大部分家长学校和培训班往往都流于表面,缺乏实质性的体系建设和内容系统,无法满足家长在幼教知识上的空白。

  针对家长学校,张慧也提到一个家长群的特点:“参加过这些课堂的家长往往会喊他们的朋友来。”据《2015年中国家庭教育消费者图谱》显示,52%的“80后”家长通过亲友介绍来获取教育资讯。即意味着,卓有成效的家长课堂可借助口碑积累实现稳定增长。

  除了社会组织,作为与家长联系最为密切的机构,幼儿园在这方面具有得天独厚的优势。讲座、家园沟通会等形式能够聚集大量家长资源,老师和家长的沟通也更为方便。但就目前幼儿园的普遍情况来看,这些交流大多没有形成一个系统教育体系或项目,而是作为家园沟通附加的内容呈现。

  师资难题待解

  尽管学前教育市场前景广阔,但目前却充斥着各类乱象,此前北京商报也报道过数次幼教机构倒闭或跑路事件。此现象产生的原因一方面是由于政府监管的缺失,另一方面也是由于目前学前教育市场本身的缺陷所致。入行门槛低、预付费制度的不足等因素致使机构生存期短暂,同时幼师师资水平的参差不齐也加剧了市场的混乱。

  针对此类情况,幼师乃至幼儿园园长的培训便显得至关重要。金色摇篮市场部经理张文欣表示:“教师本身的资质对于孩子的成长至关重要,所以现在好一点的学校都在做师资培训。将幼师培训作为未来的重点,是一个正确的发展方向。”

  目前私立幼儿园的管理一直处于一个尴尬的境地,这也就导致许多私立幼儿园的教师往往并非科班出身,有的甚至不具备教师资格。系统的教师培训和规范管理是这些幼儿园长久经营所需要具备的关键因素。

  “对于大量的私立园来说,其幼师水平的提高是迫在眉睫的事情。包括园长,许多实际问题对于他们而言是没有资源可以学习处理的。”张慧表示。

  发展举步维艰

  鉴于混乱的现状,如今的幼教市场在一定程度上仍然是“看上去很美”。在张慧看来,幼教领域实际上发展仍然存在着不少困难,而其中首当其冲的则是儿童入园难的问题。

  杨女士此前也遇到过入园难问题:“幼儿园招生能力有限,孩子又太多,并且我们户籍所在的范围内没有公立园,私立园太贵又消费不起。”最终,杨女士还是选择了一家离家较近的私立双语幼儿园。

  对于这一问题,张文欣则表示不需要太过夸大其中的矛盾。“其实幼儿园和家长之间的冲突并没有想象中那么尖锐。之所以目前入园难度高,主要在于家长希望能够去好的学校,或者是以更低的成本去好的学校。但高质量的幼儿园资源就是那些,所以导致双方供求不平衡。”

  张慧也告诉北京商报记者,目前优质幼儿园资源特别少,公办园需求量大但数量少,私立园数量多却无法保证质量。由此可见,学前教育目前仍然无法满足国内家长的需求。“未来政府需要收购比较好的私立园,而其他的幼儿园则面临两重选择,要么死亡要么重生,重生的拐点就是做高端、高品质的幼儿园。”

来源:北京商报责任编辑:江平

相关阅读