智慧校园:RFID在校园物联网平台应用

中国教育装备采购网2015-03-06 15:26围观1095次我要分享

  随着国家大力发展物联网科技的趋势不断加大,各大中院校的网络建设不断的完善并形成了校园网络平台,相信随着RFID技术的不断深入,智慧化校园的雏形已经逐渐形成。通过校园物联网平台系统可以实现门禁、人员定位、食堂刷卡、图书借阅、考勤管理、资产管理等一系列功能。

  RFID技术在校园物联网平台的具体功能实现:

  1、RFID门禁及楼宇人员定位系统

  透过RFID射频技术可以有效的记录登记人员进入校园信息,并定位人员进入校园楼宇的实际位置,为预防意外事件的发生做出了技术上的支持。进入校园的人员需要佩戴相关的RFID电子标签卡,当信息与RFID人员定位系统复合的时候便可以校园,并且透过在校园中各个楼宇的RFID人员定位系统可以有效的定位该人员的具体位置。

  2、RFID考勤管理

  如今的大中专院校中,学生的上课情况堪忧,这是摆在每一位老师及校长面前的重要课题,有时候教师忙于教学,没有多余的精力对学生的考勤情况进行记录与统计,而RFID考勤管理系统便有效的解决了这一问题。首先在教室门口放置RFID读卡器,当佩戴RFID电子标签卡的同学进入教室的时候,标签上的信息便会被读卡器读取,并同时将相关信息传输到

  RFID考勤管理系统当中并记录下来。当下课后学生走出教室的时候与进入的情况类似,也会将信息传输到系统当中,有效的记录学生的上课情况。

  3、RFID资产管理

  众所周知,学校中的资产种类较多,且不易分类。每当有不同需求的时候往往不容易找到,通过为相关资产贴上RFID电子标签,透过RFID资产管理系统可以有效的解决这一问题。

  首先将已经分类的资产信息录入RFID电子标签中,然后放置在相关资产上并录入RFID资产管理系统中,当有资产调用需求时,可以从系统中及时的调取该资产信息,并准确的找到该物资的位置,当移除仓库的时候,透过RFID读卡器可以把信息传输到系统当中,并在系统中及时记录且做出相应的数据调整,实现资产的实时管理。

  4、RFID食堂及图书馆管理功能

  RFID食堂系统与普通的IC卡功能类似,而图书管理功能确是一大亮点,普通的图书馆需要进行借阅登记,归还登记等一系列流程,过程比较繁琐且容易出错。通过RFID图书管理系统为每本书贴上RFID电子标签,并在图书馆中设立终端设备,当有人借阅书籍的时候,只需要让终端设备读取校园卡信息,同时将图书放置于终端设备上,便可以将借阅人与被借阅数据的信息实时的传输到系统当中,同时对图书馆存书信息及时的更新。

来源:慧聪电子网

相关阅读