• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧校园:RFID在校园物联网平台应用

    中国教育装备采购网2015-03-06 15:26围观1096次我要分享

      随着国家大力发展物联网科技的趋势不断加大,各大中院校的网络建设不断的完善并形成了校园网络平台,相信随着RFID技术的不断深入,智慧化校园的雏形已经逐渐形成。通过校园物联网平台系统可以实现门禁、人员定位、食堂刷卡、图书借阅、考勤管理、资产管理等一系列功能。

      RFID技术在校园物联网平台的具体功能实现:

      1、RFID门禁及楼宇人员定位系统

      透过RFID射频技术可以有效的记录登记人员进入校园信息,并定位人员进入校园楼宇的实际位置,为预防意外事件的发生做出了技术上的支持。进入校园的人员需要佩戴相关的RFID电子标签卡,当信息与RFID人员定位系统复合的时候便可以校园,并且透过在校园中各个楼宇的RFID人员定位系统可以有效的定位该人员的具体位置。

      2、RFID考勤管理

      如今的大中专院校中,学生的上课情况堪忧,这是摆在每一位老师及校长面前的重要课题,有时候教师忙于教学,没有多余的精力对学生的考勤情况进行记录与统计,而RFID考勤管理系统便有效的解决了这一问题。首先在教室门口放置RFID读卡器,当佩戴RFID电子标签卡的同学进入教室的时候,标签上的信息便会被读卡器读取,并同时将相关信息传输到

      RFID考勤管理系统当中并记录下来。当下课后学生走出教室的时候与进入的情况类似,也会将信息传输到系统当中,有效的记录学生的上课情况。

      3、RFID资产管理

      众所周知,学校中的资产种类较多,且不易分类。每当有不同需求的时候往往不容易找到,通过为相关资产贴上RFID电子标签,透过RFID资产管理系统可以有效的解决这一问题。

      首先将已经分类的资产信息录入RFID电子标签中,然后放置在相关资产上并录入RFID资产管理系统中,当有资产调用需求时,可以从系统中及时的调取该资产信息,并准确的找到该物资的位置,当移除仓库的时候,透过RFID读卡器可以把信息传输到系统当中,并在系统中及时记录且做出相应的数据调整,实现资产的实时管理。

      4、RFID食堂及图书馆管理功能

      RFID食堂系统与普通的IC卡功能类似,而图书管理功能确是一大亮点,普通的图书馆需要进行借阅登记,归还登记等一系列流程,过程比较繁琐且容易出错。通过RFID图书管理系统为每本书贴上RFID电子标签,并在图书馆中设立终端设备,当有人借阅书籍的时候,只需要让终端设备读取校园卡信息,同时将图书放置于终端设备上,便可以将借阅人与被借阅数据的信息实时的传输到系统当中,同时对图书馆存书信息及时的更新。

    来源:慧聪电子网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中亿启航数字化图书馆管理系统的应用
    中亿启航数字化图书馆管理系统的应用
    中亿启航数字化图书馆管理系统的应用
    中亿启航数字化图书馆管理系统的应用
    中国教育装备采购网2016-06-27 13:14:20
  • 广东食药品职院RFID智能化图书馆解决方案

    广东食药品职院RFID智能化图书馆解决方案
    中国教育装备采购网2016-06-22 11:54:46
  • 江西中小学图书馆管理人员培训班结业

    江西中小学图书馆管理人员培训班结业
    江西教育装备网2016-06-06 11:14:59
  • 江西开展2016中小学图书馆管理人员培训

    江西开展2016中小学图书馆管理人员培训
    江西教育装备网2016-06-01 14:10:31
  • 2015年中小学图书馆馆长高级研修班成功举办

    2015年中小学图书馆馆长高级研修班成功举办
    南京教育装备网2015-05-07 11:05:00
  •