脂肪干细胞的应用

中国教育装备采购网2015-03-06 09:15围观935次我要分享

  脂肪 组织是人体内含量十分丰富的组织。随着肥胖症患者的增多,人类脂肪开始“富余”,并渐成为累赘。人们一直以为,脂肪仅仅只有储存热量作用,过量储存会导致脂肪肝、血管硬化。殊不知,脂肪还蕴藏有十分稀缺的干细胞资源。Zuk等人将脂肪抽吸术后的脂肪细胞(processed lipoaspirate cell,PLA)收集、消化后进行体外培养研究。经过不同的细胞因子的诱导,PLA能够向骨、软骨、骨骼肌、脂肪、神经等组织转化。PLA经转化后细胞表面的CD标记物与骨髓干细胞的诱导分化标记物有所不同,如两者CD49d及CDl06的表达特征正好相反。由于这种多分化潜能细胞来源于脂肪组织,故被称为脂肪干细胞(adipose--derived stern cell,ASC)。

  ASC能够转化为多种非脂肪相关组织,且其诱导因子与BMSC有着较大的相似性。经含有胰岛素、地塞米松和吲哚美辛(消炎痛)的培养液培养后,ASC可分化为脂肪细胞,胞内富含脂滴,易为油红。染色。将这些细胞置人含有去羟基维生素D和磷酸甘油的环境中,能转化为骨组织;成软骨的转化则需要有细胞因子TGF-p的参与;氢化可的松则参与了向骨骼肌方向的转化。在成神经组织的实验中,化学成分p-巯基乙醇起着重要的作用;转化后的细胞表达了神经系统特异性物质,如神经特异性核蛋白(NeuN)、神经特异性烯醇酶(NSE)、神经丝蛋白(NF-70)、微管相关蛋白-2(MAP-2)、神经胶质酸性原纤维蛋白(GFAP)、半乳糖脑苷脂酶(GalC)等。

  由于人体内含有大量的脂肪组织,经负压抽吸即可微创获得足够的脂肪组织。实验表明,平均350m1脂肪抽吸物可分离出1×108 单个核细胞。因此,脂肪干细胞最大的一个优点便是含量丰富。整形外科门诊即可进行抽脂美容手术。利用手术的废弃物进行组织再造,说明脂肪干细胞又是一个廉价的干细胞来源。由于存在着一定优点,脂肪干细胞对组织工程来说是一种有用的种子细胞来源。脂肪干细胞有可能成为一种廉价、可大量获得的自体干细胞,同时不存在医学伦理学和免疫排斥等问题。

来源:上海创赛科学仪器有限公司作者:上海创赛科技有限公司

相关阅读