硬盘分区丢失显示乱码数据恢复 达思科技

中国教育装备采购网2015-03-09 09:31围观1147次我要分享

  介质信息:

  日立薄盘 型号为:HTS723232A7A364

  故障描述:

  客户描述系统突然重启后,D盘数据丢失,打开分区看到的全是乱码的字符,自己用过网上下载的恢复工具尝试恢复,但找出来的文件也都是损坏的。

  故障分析:

  数据恢复工程师根据FAT32文件系统的结构特点得知,分区打开看到乱码的情况,要么是根目录扇区的数据被破坏,要么是定位根目录位置的指针发生了偏移。

  数据恢复过程:

  用数据恢复软件分析磁盘结构,发现BOOT扇区还在,FAT表全被清0 ,参照BOOT扇区的参数定位根目录的位置,跳转至其扇区发现全部为0 。在该位置上下搜索“recycle”,发现一部分根目录项的一些结构,但不是非常的完整。从这点可以判断,BOOT扇区的参数是不正确的,首先需要重构DBR,然后通过搜索子目录项的方式去提取数据。

  数据恢复结果:

  由于根目录数据部分被破坏,好在大部分子目录的目录项还存在,而且数据的连续性比较好,最终恢复出来90%以上数据。

  对客户建议:

  1,发现硬盘错误,再重新启动的时候不要做磁盘扫描等动作,直接按空格或者ESC键退出.

  2,勤备份重要数据,特别是在做安装系统,调整分区等操作前一定要做好数据备份。

来源:达思凯瑞技术(北京)有限公司作者:达思凯瑞技术(北京)有限公司

相关阅读