影响盐雾试验箱试验准确性的因素及预防措施

中国教育装备采购网2015-03-09 09:41围观983次我要分享

  盐雾试验是许多产品质量考核中规定的项目之一,为确保盐雾试验的准确性,操作人员针对影响盐雾试验的外界因素,采取了一些行之有效的预防措施,具体内容如下:

  一、应尽量保证盐雾试验箱内外压力平衡。盐雾箱内的压力过高,会影响盐雾沉降特性,使试验得到的结果与实际情况相差较大。为消除这一问题,盐雾箱内均装有一平衡压力口以尽量保持箱内外的气压相等。

  二、产品放置位置应与实际使用情况相同。产品放置的位置会对部分表面的腐蚀现象产生一定的影响。为了正确判定产品的耐腐蚀性能,应尽量按产品正常使用的安装位置来放置产品。另外,产品之间应离开一定的距离,不能接触。产品最好用悬挂方式固定,要确保产品上方无其他产品覆盖。

  三、氯化钠溶液中杂质的清除。喷雾用溶液的杂质主要来源于:1.盐分杂质的含量2.水的杂质含量3.盛溶液容器的清洁度。盐分杂质的含量对腐蚀过程的影响最大。为了控制其杂质含量,盐雾试验用盐应用工业用盐氯化钠,配置溶液的用水不能用自来水,最好用纯净水或去离子水。另外,每次盐雾试验前应对盐水箱进行一次清洗。

影响盐雾试验箱试验准确性的因素及预防措施
来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读