智慧型教育成为教育产业互联网新思路

中国教育装备采购网2015-03-09 09:59围观1075次我要分享

  在移动互联网时代,整个市场环境和人们的思维模式都被革新,企业不断的寻找突破口以好让自己在整个时代里风生水起。而在人们设想未来互联网将改变教育和医疗领域的时候,从2014年年初到现在,深圳市、陕西省教育厅、保定市、乐山市、北京市先后下发通知,整顿校讯通。校讯通被叫停,是否给互联网企业进入教育市场上铺垫了一个新思路?

  就在刚刚过去的两会提案上,腾讯公司CEO马化腾建议,加快移动互联网在民生领域的普及和应用,把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来,有助于解决看病难、教育资源不均衡以及防治雾霾等新老重大民生问题。在此之前,人们对于教育信息化也总结出几个特点,包括融合、开放、协同、创新、变革、智慧、区域等。

  随着互联网时代的开放普及,在线教育也成为了教育市场的新模式,智能语音技术、网络视频通信技术等新技术也在不断地拥入在线教育领域,进一步加快该行业的发展步伐。随着未来互联网渗透率的进一步提升和在线教育消费习惯的养成,中国内地在线教育市场规模有望加速扩大。也许正是看到了在线教育的“钱”景,互联网企业也在不断的推陈出新,BAT三巨头也在教育领域里发展自己的势力,百度发布在线教育产品“百度教育”,后又推出“作业帮”;阿里则推出了“淘宝同学”;以做产品见长的腾讯则推出了专业在线教育平台“腾讯课堂”。有机构预测,2017年中国在线教育市场规模将达1733.9亿元,用户1.2亿人。如此诱人的“大蛋糕”,谁不想去争一口尝尝?

  近年来我国教育招生规模扩大趋势明显。根据国家统计局统计数据,2012年全国学前教育招生数1912万人,普通小学招生数1715万人,初中阶段招生人数为1571万人,高中阶段招生数1599万人。然而现在各大教育机构的本质也都在技能培训,应试教育,语言学习为主,首当其冲的是以语言培训为主的“新东方”,但新东方自己所做的在线教育,同样是走网络收费的模式,希望以此形成收入来源。虽然跟上了时代的步伐,满足了教育O2O的刚需,但如此的方式是否被大众化所接受,对于产品线全面,生源匮乏,教学质量等问题还是难以保证。

  面对一系列的问题,总有人去设想,线下教育虽然已被互联网思维革新成热门的线上教育,我们依旧只是存在于去接纳一个新型的教育模式,这种模式给我们的只是一种学习的便捷,而真正做到素质教育,家庭教育却少之又少。互联网时代已经在改变,被谈论更多的95后也成了热门论点,在K12领域内,从幼儿到高中,家长对于孩子的教育已经从早先学习成绩变成了对素质教育、生活健康等关注,企业也都是站在家长愿意在孩子身上投入大量的资金去学习的角度疯狂捞金,却很难见到一个真正做到智慧型的产品。相比之下,微狐智慧通无疑是在教育APP里崭露头角,与其他产品不同的地方它是基于移动互联、云计算、大数据、智能硬件、物联网一体的家校互通、校校互联、提升教学质量的智慧教育平台。在未来教育市场上是否能够强势前行,也只能坐看用户体验给我们的反馈和市场“争斗”下最后的不败者。

  纵览全球,互联网思维结合教育的新模式已在整个市场上发展迅猛,除K12领域内所必须接受到的校园教育,另外人生所需要的80%以上知识将来自走出校园之后的再教育,投资巨大的智慧教育体系如何应对未来的挑战?未来的在线教育的道路不管是如何被开拓,但所服务的受众人群也将越来越挑剔各种产品,到底能不能在“互联网+”时代掀起一个高潮,创造出下一个阿里巴巴,智慧型教育绝对是人们值得去考虑的新思路。

来源:搜狐

相关阅读