• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国科大研究小组在量子信息领域取得重大突破

    中国教育装备采购网 2015/3/9 10:05:00 围观1185次 我要分享

      记者日前从中国科学院获悉,中国科学技术大学潘建伟院士及其同事陆朝阳、刘乃乐等组成的研究小组在国际上首次成功实现多自由度量子体系的隐形传态,这是自1997年国际上首次实现单一自由度量子隐形传态以来,科学家们经过18年努力在量子信息实验研究领域取得的又一突破。2月26日,知名学术期刊《自然》杂志以封面标题的形式发表了这一最新研究成果。

      今天,潘建伟以全国政协委员的身份,正在出席此间在北京召开的全国两会。在接受中国青年报记者采访时,潘建伟介绍,量子隐形传态在概念上类似于科幻小说中的“星际旅行”,可以利用量子纠缠把量子态传输到遥远地点,而无需传输载体本身。量子隐形传态作为量子信息处理的基本单元,在量子通信和量子计算网络中发挥着至关重要的作用。

      潘建伟向记者打了一个形象的比喻:“我们从前看到《西游记》里讲了‘筋斗云’、‘千里眼’、‘顺风耳’。‘千里眼’、‘顺风耳’老早就实现了,电话、手机,你可以听到,还可以用Facetime看到很远的地方。但是孙悟空的‘筋斗云’一直没实现。”

      后来,作为国际学术界研究热点,量子隐形传态又先后在包括如冷原子、离子阱、超导、量子点和金刚石色芯等诸多物理系统中得以实现。然而,以往所有的实验实现都存在着一个根本的局限,即只能传输单个自由度的量子状态,而真正的量子物理体系自然地拥有多种自由度的性质,即使是一个最简单的基本粒子,如单光子,它的性质也包括波长、动量、自旋和轨道角动量等。多自由度的量子隐形传态作为发展可拓展量子计算和量子网络技术的必经途径,成为近二十年来量子信息基础研究领域的一个巨大挑战。

      该论文发表后,《自然》杂志专门邀请国际知名量子光学专家沃尔夫冈·迪特尔(Wolfgang Tittel)教授在同期的“新闻视角”(News and Views)栏目撰文评论,该教授称:“该实验实现为理解和展示量子物理的一个最深远和最令人费解的预言迈出了重要的一步,并可以作为未来量子网络的一个强大的基本单元。”

    来源:中国青年报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 福建将新建50个省级重点实验室
    台海网12-28
    来自福建省科技厅的昨日消息,2015年度福建省将建设50个省级重点实验室。这些实验室将遵照自愿申报、自主投入、自主建设、宽进严出的原则,经科技部门推荐申报、专家评审等程序产生。据介绍,我...
  • 上海交大获量子信息存储集成化研究领域重大发展
    中国新闻网05-05
    上海交通大学近日透露,最新一期的权威科学期刊《自然》杂志子刊《自然光子学》上刊登了该校特别研究员金贤敏及其英国牛津大学、德国马普所合作者的最新研究成果:首次在空心光纤中实现单光子级...
  • 中国科学技术大学研制出光学量子模拟器用以研究相变机制
    中国科学技术大学02-19
    中国科学技术大学郭光灿院士领导的中国科学院量子信息重点实验室李传锋教授研究组成功研制出光学量子模拟器,并首次在纯量子模型中证实描述相变过程的Kibble-Zurek(KZ)理论的绝热—脉冲近似成立...
  • 量子信息隐形传输首次成功 或实现空间跳跃

    量子信息隐形传输首次成功 或实现空间跳跃
    中国科技网08-19
    苏黎世联邦理工学院(ETH)科学家首次在一个类似计算机芯片的电子电路中,将信息从其一角“隐形传输”到了另一角。研究人员指出,这是首次在一个固体系统...
  • 潘建伟院士:在量子世界中执著创新

    潘建伟院士:在量子世界中执著创新
    中国科学报03-08
    科技工作者要努力发挥科学技术对解放和发展生产力的作用,践行科学发展观,为中华民族的伟大复兴作出贡献。刚刚过去的2月,潘建伟、陆朝阳等人共同完成...
  • 潘建伟院士:一位“海归”科学家的“量子梦”
    新华网04-17
    今年以来,中国在量子信息应用领域的一系列创新探索引起海内外关注。2月21日,全球首个金融信息量子信息验证网在北京正式开通;3月30日,全球首个规模化量子通信网在合肥正式建成使用。从中国逐步...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间