浙江101所高校已建成“一站式”学生事务中心

中国教育装备采购网2015-03-12 09:03围观947次我要分享

  日前,浙江大学党校办主任胡旭阳告诉记者,该校行政服务办事大厅自2013年2月正式运营以来,现有14个直接面向师生的服务部门入驻,可集中办理事项304项,截止今年2月28日,共受理各类事项246945件,共有师生服务评价201727人次,总体满意率高达99.99%。

  记者从浙江省教育厅获悉,目前,浙江101所高校已普遍建成集教育、管理、服务于一体的学生事务中心(或办事大厅),这在全国尚属首家,一年来共为学生办理各类事务150多万件。

  为引导高校切实加强和改进学生服务工作,努力为学生解难事、办实事,浙江省教育厅把全面建设高校“一站式”学生事务中心,作为2014年重点工作加以推进,要求省属高校于2014年秋季新生入学前建成学生事务中心,其他高校于2014年年底前建成学生事务中心。浙江省强调,各高校要以“方便学生办事,解决学生困难,维护学生权益,促进学生成长”为宗旨,努力让学生“少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人”,把工作设计由“方便管理者”向“方便学生”转变,把工作模式由“统一供给”向“个性化服务”转变,不断完善管理育人、服务育人、细节育人的机制,努力为学生学习生活创造良好环境。

  为此,浙江各高校对现行的学生管理和服务事项进行了全面清理,对于没有法定依据或与上级文件精神不相符合的管理事项予以取消或调整;对于继续实施的学生管理和服务事项,简化程序、减少层级,推广集中统一办理、协同办公模式;同时同步建立健全各项工作制度,实行“错时办公”或“延时办公”,加强对管理和服务质量的监督、约束,切实把方便留给学生,把不方便留给自己;有条件的高校还鼓励引入社会服务项目,方便学生在校内就地办理购买车票、报考驾校、留学咨询等相关事项。

  浙江万里学院宣传部长王福银说,早在2003年9月,该校就在全国高校率先开辟了600余平米的“阳光大厅”,把与学生有关的管理与服务职能全部整合在一起,并为学生提供敞开式服务;2010年3月,该校建成集网上信息发布、事务咨询和业务办理为一体的互动平台“网上阳光大厅”,网站校内外点击量达到112万人次,还被教育部思政司评为“全国高校百佳网站”。

  据浙江省教育厅有关负责人介绍,在解决高校学生事务中心“有没有”问题后,下一步,浙江省高校将围绕“好不好”的问题,进一步打造学生事务中心升级版,大力推广网上事务中心,通过“线上、线下”结合,打造24小时开通的网上办事平台,为大学生提供更多更优质的服务。

来源:中国教育新闻网

相关阅读