浙江温州多管齐下 提高图书采购质量

中国教育装备采购网2015-03-12 09:10围观1033次我要分享

  根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等规定,财政性资金要实行政府采购。为进一步规范学校图书采购程序,提高图书采购质量,近年来,温州市教育装备和勤工俭学管理中心在政策法规允许的前提下,积极探索,不断优化工作流程,创新工作方法。

  全面落实“公开、公平、公正”的原则,强化图书采购工作的全过程管理。认真做好图书采购前的准备工作。一是精心制定采购方案。对招标文件的制作,包括供应商资格条件、招标内容、评标内容、评分标准、合同履约等反复进行集体论证,力争做到科学、细化、规范。二是积极做好“采购图书目录”的推荐工作。图书采购目录由“学校推荐目录”和“供应商推荐目录”两部分组成。采购前,积极发动广大师生,要求市直学校根据教育教学的需要,推荐图书采购目录;组织学校教师、图书馆管理人员代表到“浙江省馆藏图书展示会”现场选择书目;要求投标供应商按照招标文件的要求提供部分目录,进一步丰富采购图书目录,努力在学科结构、学科层次、学科比例等方面做到科学合理,满足广大师生的需求。三是在采购过程中,各个环节公开透明。按照相关规定,图书采购采用公开招标方式,进入市采购中心平台,在浙江省政府采购网公告,欢迎符合条件的供应商参加竞标,提高采购项目的竞争性。同时,还加强评标现场的管理,保证评标程序的合法、公正,按规定选择中标供应商。四是在中标供应商确定后,积极指导学校做好合同的签订、履约和项目完工后的验收工作。

  充分利用信息化管理手段,不断提高图书采购工作效率。为方便学校选书工作,开发网上选书平台,筛选、汇总入围供应商图书目录,形成采购图书电子目录库,让学校网上在线选书征订,根据采购的折扣率,自动计算征订实洋,智能化按预算金额控制选书总量,大大方便了学校的选书工作,提高工作效率。

  积极发挥集中采购优势,提高财政资金使用效率。通过集中公开招标,加强了图书采购项目的竞争性,提高了财政资金的使用率。近几年,在保证质量的基础上,学校图书采购平均折扣率在4至5.5折左右。

来源:温州市教育装备中心

相关阅读