优教资源“班班通” 打造数字化教学新模式

中国教育装备采购网2015-03-12 09:13围观1003次我要分享

  自贵州省遵义市新蒲小学去年入住新校区以来,该校在区教育局的指导下,不断推行教育数字化建设,实行“班班通网络教学。目前,新蒲小学已正式告别了“一支粉笔 + 一块黑板”的传统教学方式,优教资源“班班通”开启了该校数字化教学新模式,也为全区教育行业的数字化建设发展奠定了基础。

  在新蒲小学五(四)班的数学课上,老师正在用班班通给学生讲正方体图形。与以往用粉笔在黑板上绘制不同的是,老师只需用鼠标轻轻点一点就可以实现立体图形旋转、变化,学生就可以从不同方向看到正方体不同的透视效果。而且利用准备好的电子课件,老师只需轻轻一点,所需教学内容就一目了然,还可以自由选择,随意切换。省去了以往用粉笔把问题与答案一一写出来的麻烦,为老师节省了时间,提高了教学效率。

  据了解,在“班班通”启用后,老师不但可以轻松讲解自己制作好的课件,而且还可以使用“班班通”的联网功能,连接互联网,利用网络资源,及时解决新出现的问题,做到教育信息化。这种现代化数字教学模式彻底改变了老师以往单一的传统教学方法,丰富、充实了课堂教学内容,也提高了学生的学习兴趣,让学生更积极主动地学习。

  “班班通”在教育资源上能够共享,实现了教学资源利用的最优化。就在新蒲小学运用“班班通”教学短短半年的时间里,全校的教育教学水平得到极大提高,“班班通”的运用也为该校的数字化校园建设提供了有力的基础保障。

  据了解,我区自2014年开始实施“班班通”工程建设以来。现在除新蒲小学外,遵义市第十五中学、新舟中学、新舟小学等学校都已用上了“班班通”数字教学。2015年,我区还将继续加大对“班班通”这一优质教学资源的投入。

来源:人民网

相关阅读